今日は台風。
近畿直撃ですが大きな被害が
出ないことを願います。
さて、米粉のスコーンレッスンに
行って来ましたよ~
もちろん今日じゃないよ。
いつもお世話になっている
たかこ先生の数年前のレッスンメニュー。
スコーン大好きなくせに
これは受けていなかったので
リクエストさせて頂きました^^
・紅茶のスコーン
・バジルのスコーン
紅茶のスコーンは香りが良くで
外側サクッと中はふんわり
おやつにぴったり。
バジルのスコーンもふんわり軽くて
パンのようなのでお食事系です。
どちらも美味しい♪
ご試食タイムは紅茶スコーンに
生ハチミツをつけて頂きました。
なにもつけなくても美味しいけれど
このハチミツをつけると更に美味しい♪
美味しいです
と言ったかどうかは忘れたけれど
無言で食べていた、、。
美味しいと無言になることを知りました。
表面がパカッと割れていると
サクっと感が出て美味しそう。
割れていなくても上品な感じで美味しそう。
結局、どちらも美味しそうと感じるのです笑
スコーンは粉の塊のお菓子で
お好み焼きとか麺類とかとはまた違う
「粉もん」です。
スコーン大好きで今まで
どれだけの粉を食べてきたことか。
小麦粉ですけどね。
事の始まりは紅茶で有名な
フォートナム&メイソンの
スコーンを食べてからなんですが
ずっと買っていたけど
(紅茶は買わない)
これは自分でも作れるよね?と思って
粉の種類を変え
配合を変え
具材を変え
色々試して
作っては食べていた日々。
作り方は一緒だけど
小麦粉と米粉の特性を考慮した
材料の配合の違いが面白い。
小麦粉より米粉の方が難しいね。
あの時みたいに
米粉でも試行錯誤してみようかな?
ネットで探せばレシピは沢山あるし
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラルを
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高の「ご自愛スィーツ」なのです。