furidaya 神戸市北区

 

ロースィーツクリエーター

ジュエリーバッグ®認定講師&plus認定講師

美容栄養学専門士

 

 

*ロースィーツレッスン*

夏季はお休み 9月以降開催予定

 

 

 

 

 

 

今日は台風。

近畿直撃ですが大きな被害が

出ないことを願います。

 

 

 

さて、米粉のスコーンレッスンに

行って来ましたよ~

もちろん今日じゃないよ。

 

 

 

いつもお世話になっている

たかこ先生の数年前のレッスンメニュー。


 


 

スコーン大好きなくせに

これは受けていなかったので

リクエストさせて頂きました^^


 


 

・紅茶のスコーン

・バジルのスコーン

 


 

 


 

紅茶のスコーンは香りが良くで

外側サクッと中はふんわり

おやつにぴったり。


 

バジルのスコーンもふんわり軽くて

パンのようなのでお食事系です。

どちらも美味しい♪


 


 

ご試食タイムは紅茶スコーンに

生ハチミツをつけて頂きました。

なにもつけなくても美味しいけれど

このハチミツをつけると更に美味しい♪

 

 

 

美味しいです

と言ったかどうかは忘れたけれど

無言で食べていた、、。

美味しいと無言になることを知りました。

 

 

 

表面がパカッと割れていると

サクっと感が出て美味しそう。

割れていなくても上品な感じで美味しそう。

結局、どちらも美味しそうと感じるのです笑

 


 

 

 


 

スコーンは粉の塊のお菓子で

お好み焼きとか麺類とかとはまた違う

「粉もん」です。


 


 

スコーン大好きで今まで

どれだけの粉を食べてきたことか。

小麦粉ですけどね。


 


 

事の始まりは紅茶で有名な

フォートナム&メイソンの

スコーンを食べてからなんですが

ずっと買っていたけど

(紅茶は買わない)

これは自分でも作れるよね?と思って


 


 

粉の種類を変え

配合を変え

具材を変え

色々試して

作っては食べていた日々。

 

 

 

作り方は一緒だけど

小麦粉と米粉の特性を考慮した

材料の配合の違いが面白い。

小麦粉より米粉の方が難しいね。

あの時みたいに

米粉でも試行錯誤してみようかな?

 

 

 

 

ネットで探せばレシピは沢山あるし

本も沢山あるしZOOMもあるし

わざわざレッスンに行かなくても

美味しいお菓子を作れるかもしれないけれど

 

 

 

先生のレッスンは

美味しいだけではない

その場所にしかないもの、があるのです。

それもお菓子の美味しさの

ひと味になっていると思います。

 

 

 

 

 

 

◆ジュエリーバッグ®レッスン◆

随時受付中

 

・レッスンメニュー

☆☆☆

・ジュエリーバッグ®plus認定講師

☆☆☆

・ジュエリーバッグ®協会HP

☆☆☆
 

 

ジュエリーバッグキャンセルポリシー

 

お申し込みの前に必ず

ご確認をお願い致します。

 


★お申し込みは

インスタグラムDM★

→こちら
 

 

 

 

 

 

◆ロースィーツレッスン◆

9月以降開催予定

 

・レッスンメニュー→☆☆☆

 

★お申し込みは

インスタグラムDM★

→こちら

 

 

 

 

 

 

Raw(ロー)スィーツとは?

 

Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。


 

卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用

主に生のナッツやドライフルーツを使い

加熱すると失われやすい

ビタミン、ミネラルを

加熱しないことでそれらを活かしたまま

体内に摂り入れられるスィーツです。


 

自然の食材が持つ優れた栄養素が

たっぷり詰まっています。

(一部加熱する場合もあるため

ノーベイクになります)


つまり

Rawスィーツは

身体にも、ココロにも

そして腸にも優しい

最高の「ご自愛スィーツ」なのです。
 

 

 

 

 

★ご自愛スィーツ<rawスィーツ>

こちら

 

★手作り倶楽部<ジュエリーバッグ>

こちら

 

 

 

 

 

 

神戸 furidaya

 

■住 所 神戸市北区花山 神戸電鉄三田線「花山」駅下車 徒歩10分

        詳細はご予約後にお伝えさせて頂きます

 

■Email  salon.c.heart@gmail.com

■定休日   不定

※無料駐車場がございます

女性専用サロンです