ずっと学ばせて頂いている
たかこ先生主宰の米粉のお菓子。
7月は恒例のランチレッスンです。
今年は米粉のフォカッチャ。
フォカッチャ大好きだから嬉しい♪
米粉の前は小麦粉で作っていて
いったい何回作って、何個食べたやら~
でも小麦のパンはホントに食べなくなったなぁ、、、
米粉のフォカッチャの作り方は
とても簡単!
でもちょっとばかりチカラがいります。
腕の筋トレだ!鍛えられてラッキー!
と思えば苦ではありません。
この後に美味しい米粉パンが食べられるしね~♪
ワンプレートランチに♪
そして、ガスパチョ。
ガスパチョはもうずっと前に
何処かのお店で食べたことあるのですが
美味しくなかった、、。
「まずっ!」
この印象があったのですが
先生レシピのガスパチョはとっても美味しかったです^^
こんなに違うもんなの?
先生は元パティシェさんなのですが
フランス料理店のデザートを担当されていた時もあり
料理のお手伝いもされていたそうなので
その影響なのかな?
やっぱり美味しいものを作れる人って神やね!
そして、ピーツメルバ風デザートも♪
アイス+桃のコンポート+ラズベリーの組み合わせを
ピーチメルバと言うそうなんですが
アイスをヨーグルトムースに変えていりから
「風」になっています。
少しでもカロリーを抑えて、という先生のご配慮。
アイス好きの私としては
いや、アイスでもええケド、、、
と思うけれど、先生の優しさを感じます。
さっぱりしてとっても美味しかったです♪
他に、サラダには豆乳ドレッシングをかけて
塩糀に漬けた半熟卵を添えて。
どれもこれも美味しくて幸せ♥
ご一緒した皆さんともお喋りも楽しくて
もう普通にカフェでランチしている感じの
大大満足のランチレッスンでした♪
半熟卵がズッコケたー
昨年は米粉のピザパンランチレッスンだったけど
もうあれから1年経ったのかぁ。
昨年は先生のご自宅でのレッスンでしたが
今年は店舗で。
カフェをする、という先生の夢を叶えられて
歳もそんなに変わらないのに
本当にスゴイなぁっと尊敬します。
私も頑張らないとなー!
いつも美味しくて幸せな時間を
ありがとうございます♪
◆ジュエリーバッグレッスン&オーダー受付中◆
ジュエリーバッグ®協会HP→☆☆☆
ジュエリーバッグ®plus認定講師→☆☆☆
◆ロースィーツレッスンは9月以降開催予定◆
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラルを
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高の「ご自愛スィーツ」なのです。