ロースィーツクリエーター講座
絶賛受講中です!
4回目一品
☆Rawカップケーキwithお花絞り
めちゃくちゃ可愛くないですか?
可愛過ぎてしばらく愛でていました♥
ささくれたココロが癒されます 笑
カップケーキを焼かないで作って
(作り方が斬新!)
作りたてのナッツミルクで作ったクリームで
お花絞り♪
初めてのクリームの色付け。
面白い!
なかなか思うように色がつかなかったけど
要練習ですね。
ナッツミルクは作りたてを頂いたんですが
想像していたよりあっさりして美味しい。
健康と美に良いと言われていて
ブームになっているナッツミルクですが
市販のナッツミルクは添加物も入っているので
飲む気がしなかったんです。
そして「雑味がない」って言葉。
この感覚がよく分からなかったのですが
ロースィーツを知ってから
その意味が少しわかってきたかも。
「自然の素材の味そのものを
丸ごと味わい尽くす」
色々と手を加えて
素材が持っている個性を
殺さないで活かすこと。
それが自然に対する敬意とか
共存するっていうことなんだろうと思う。
きっと人も同じだと思う。
頑張ることはとても大切だけど
無いものをねだっても仕方がなく
自分が持っている個性を活かせれば
悩むこともないし人と比べることもない。
それは自分で見つけないといけないけれど
案外他人がサラ~っと
見つけてくれることもあると思う。
☆ナッツミルク
☆焼かないカップケーキ
☆ナッツクリーム
☆クリームの色付け
初めて知ることや可愛さで
テンション上がりまくり
オバチャン、はしゃぎ過ぎてしまいました^^
テンション上がり過ぎて
夜、寝られへんという事態に、、笑
ロースィーツは
一般的には焼いて作る
カップケーキやタルト生地
パウンドケーキなどを
焼かないで作るのですが
似せたように作る「なんちゃって」とか
○○風とかでは決してなくて
ロースィーツというジャンルで
とても美味しいスィーツということです。
和菓子とか洋菓子とかと同じです。
洋菓子でもフランス菓子
イギリス菓子とかあるように。
だから美味しさも好き嫌いも
人それぞれで感じるものだから
楽しみ方もそれぞれで良い
知らないことを知れる喜び。
ありがとう
今回も常識が覆されました~
カチコチ脳を柔らかく、柔らかく。
終ってほしくない修行の旅。
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラル、食物酵素を
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高のご自愛スィーツなのです。