【rawスィーツクリエータ講座】
絶賛受講中です!
講座3回目の一品
☆アボカドチョコクリームタルト
初めてのお花絞り
キンチョー
クリームを絞り袋に入れて
お花が咲いたように絞ります。
お花になってます??
しかし
こんなに身体に必要なものだけを
使ったスィーツがあるのだろうか?笑
例えばチョコクリームでいうと
チョコレートは不使用で
rawカカオパウダーというものを使っています。
(他のスィーツも全部)
一般的なカカオ豆は
高温でローストされているので
栄養素が壊されていることがあるのですが
(カカオパウダーではなくココアパウダーという商品名で売られています)
rawカカオはカカオ豆を
非加熱または低温加工しているので
栄養素が破壊されていないんです。
そんな栄養素たっぷりのカカオを使ったrawスィーツ。
カカオもですが
アボカドも美容栄養学でも
毎日摂りたい、もしくは積極的に摂りたい食材に入っています。
「美味しい」
そう思う気持ちはとっても大事で
スィーツでも食事でも一番大事なこと。
でも、それだけじゃなくて
今食べている物にどんな栄養があって
自分の身体と心にどんな影響があるのか?
そんな事を思いながら
しみじみ食べると栄養の効果を
より一層発揮出来るという考え。
マインドフル・イーティングと言うのですが
実際に証明されていたりします。
1日3食+おやつ(捕食)
毎食は無理だけど1食だけでも
今、食べてる物を味わって感じて
自分の身体の中に入れることを
意識してみるといいんじゃないかと思います。
甘いものを食べる事に
罪悪感を感じる方もいらっしゃいますが
これは違うよ~
罪悪感どころか
栄養補給が出来るrawスィーツだから
「あ~、食べっちゃった、、」ではなく
「食べて良かった~」になると思いますよ~笑
(食べ過ぎはもちろんダメですよ)
皆さんに食べて欲しいと思いますが
時に更年期の女性に食べて欲しい!
また書きます。
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラル、食物酵素を
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高のご自愛スィーツなのです。