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スペアミント&イタリアンパセリ
3パックで50円でした。
ナンデ?
雑草ちゃうの?と何度も見直しましたがちゃんとハーブでした^^
イタリアンパセリはパスタにしました♪
1パック分をパスタと混ぜる+天盛りに。
(2パックは乾燥させて保存しました)
天盛りは、まだ手を付けていないよ、という意味と
貴方のために用意しました、という意味があるそうです。
材料は
あさり
ドライトマト
ケイパー
にんにく
パスタは全粒粉なので茶色です。
ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルに浸けています。
ケイパーは何かの木のつぼみを酢漬けにしたもの。
好きだけど、なんのつぼみでもいいので調べないです、笑
あ~ おんちかった♪←分かる??
さて、あさりですが
鉄分が多いので貧血予防になります。
☆鉄分吸収はビタミンCが必要
ビタミン類豊富なイタリアンパセリはぴったり♪
レモンをキュッと絞るかレモン果汁でもOK
爽やかで食べやすくもなります。
食後にフルーツをいただくのもいいですね。
☆クエン酸(すっぱいもの)でもよい
一食の中で摂ればいので
サラダに手作りドレッシングをかけてもいいです。
手作りといっても
お酢や酸味のある果汁+美味しいお塩と良質なオイルを
ちゃちゃっと混ぜればいいだけなので簡単、簡単♪
ビンに入れてガーっと振ってもよし。
残ったらそのまま保存できるし便利です。
二の腕がブルブル揺れるケド~
☆カフェインは鉄の吸収を妨げる
なので、食中、食前後はカフェインを摂らない方がよく
飲むなら食後30分以降がいいとされています。
☆亜鉛が女性ホルモンの分泌を活発にする
あさりには亜鉛も含まれていて
不足すると婦人科系のトラブルが起きやすいと言われています。
また、あらゆる代謝機能に必要な栄養素の一つでもあるので
不足しないように少しづつ摂りたい食品です。
そして、あさりやシジミ、牡蠣などの貝類は
ビタミンB12も含まれていて造血作用があるので
あさりはまさに!
スーパービュティーフードなのです♪
食べ過ぎはもちろんよくないですし
食べないメリットもあると思いますが(デメリットもある)
美味しく食べてお腹もココロも満たしながら
キレイに健康になった方がよくないですか?
私は断然こっち派!
あ~ おんちかった♪←しつこい