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ずっと作ってる便利な、コレ♪

 

 

 

ジャムの空きびんに入れてます、、。

 

 

  ニンニクしょう油糀

 

 

しょう油糀にニンニクのみじん切りを入れるだけ~。

それだけ。

 

 

ニンニクが糀に馴染めばいいのですが

2~3日くらいかなと思います。

ニンニクの量はお好みでどうぞ。

 

 

炒め物は最後に入れるだけ

煮物に入れて隠し味

お豆腐や厚揚げにそのままかけて

 

 

わりと何でも使えます^^

コクが出て美味しくなるし、他の調味料は少しでよくなるので

結果的に減塩になると思います。

わさびと混ぜると美味♪

 

 

以前、お客様にお食事提供をしていた事があるのですが

其の時、めっちゃ美味しいー!と絶賛されました^^

 

 

 

しょうゆ糀はビンに糀をしょう油を入れておくと

勝手に出来ますが

私はなんとなく発酵メーカーを使った方が美味しいと感じるので

カモシコを使っています。

せっかくあるしね。

 

 

1台あったら便利かな?と思います。

甘麹の温度管理は面倒くさいけど、これならお任せだし。

お味噌やヨーグルトもつくれます。

納豆も作れるようなのですが、作らんよ~

 

 

糀はしょう油糀、塩糀、甘糀が主流ですよね。

これはお料理の下ごしらえで使うと

素材を柔らかくするのでいいし

美味しくなるので使っておられる方も多いと思います。

 

 

ただ甘糀(甘酒)は、そのまま飲むのはかなり個人差があると思います。

 

 

私自身もそうなのですが、ちょっと気分悪くなるし

かぼちゃ糀(かぼちゃと糀を醸す)は少しだけでも

戻しそうになるくらい、、。

 

 

糀の甘酒は飲む点滴とか、飲む美容液などと言われていますが

美味しいと思わなければ飲まなくていいですよ。

 

 

単なる好き嫌いの味覚の場合もありますが

あの糖が合わない腸に人もいるので

発酵食品だから絶対いいはず!と思って

美味しくもなければ調子もよくならなければ止めていいです。

 

 

あなただけの腸だから

皆と同じにする必要などありません。

 

 

 

 

 

 

神戸 furidaya

 

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