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ずっと作ってる便利な、コレ♪
ジャムの空きびんに入れてます、、。
ニンニクしょう油糀
しょう油糀にニンニクのみじん切りを入れるだけ~。
それだけ。
ニンニクが糀に馴染めばいいのですが
2~3日くらいかなと思います。
ニンニクの量はお好みでどうぞ。
炒め物は最後に入れるだけ
煮物に入れて隠し味
お豆腐や厚揚げにそのままかけて
わりと何でも使えます^^
コクが出て美味しくなるし、他の調味料は少しでよくなるので
結果的に減塩になると思います。
わさびと混ぜると美味♪
以前、お客様にお食事提供をしていた事があるのですが
其の時、めっちゃ美味しいー!と絶賛されました^^
しょうゆ糀はビンに糀をしょう油を入れておくと
勝手に出来ますが
私はなんとなく発酵メーカーを使った方が美味しいと感じるので
カモシコを使っています。
せっかくあるしね。
1台あったら便利かな?と思います。
甘麹の温度管理は面倒くさいけど、これならお任せだし。
お味噌やヨーグルトもつくれます。
納豆も作れるようなのですが、作らんよ~
糀はしょう油糀、塩糀、甘糀が主流ですよね。
これはお料理の下ごしらえで使うと
素材を柔らかくするのでいいし
美味しくなるので使っておられる方も多いと思います。
ただ甘糀(甘酒)は、そのまま飲むのはかなり個人差があると思います。
私自身もそうなのですが
かぼちゃ糀(かぼちゃと糀を醸す)は少しだけでも
戻しそうになるくらい、、。
糀の甘酒は飲む点滴とか、飲む美容液などと言われていますが
美味しいと思わなければ飲まなくていいですよ。
単なる好き嫌いの味覚の場合もありますが
あの糖が合わない腸に人もいるので
発酵食品だから絶対いいはず!と思って
美味しくもなければ調子もよくならなければ止めていいです。
あなただけの腸だから
皆と同じにする必要などありません。