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この前の七草粥の日は

七草の代わりに小松菜を使ったのですが残りは常備菜に♪

 

 

 

 

 

・小松菜

・ひじき

・黒ごま

・さくらエビ

・かつお節またはいわし節

・あれば青のり

 

 

 

これはほぼ毎日食べてるかも。

作り方は簡単♪

 

 

 

小松菜とひじきを少量のオイルで炒めて

ある程度水分が飛んだら

さくらエビとかつお節と黒ゴマを入れて

混ぜれて調味料を加えれば出来上がり。

 

 

 

日持ちするように水分はあまり無い方がいいかと思うのですが

残っていてもかつお節が吸ってくれます。

水分がなくなるくらいかつお節を入れたらいいです、笑

材料の分量はいつも適当です~。

 

 

 

この常備菜、栄養満点!

 

 

小松菜→カルシウム、鉄、カリウム 亜鉛など栄養価が高くバランスの良いスーパーフード

 

 

ひじき→鉄が多い、ミネラル豊富でカルシウムの含有量は海藻の中でトップ。

 

 

黒ゴマ→鉄が多い。抗酸化作用、血糖値上昇抑制、アンチエイジング

 

 

そしてエストロゲンと似たような働きもあるので

更年期世代は毎日少しずつ取りたい食材のひとつです。

 

 

 

あとは、かつお節やさくらエビの旨みがあるので

調味料は少しのしょう油だけでもいいし

オイスターソースを入れるのも美味しいです♪

甘辛は合わないような、、、。

お好きな味つけで楽しんでください。

あれば青のりを入れると風味が良いですよ。

 

 

 

野菜はどれでもスーパーフードだと思うのですが

美容栄養学で特に小松菜はバランスのよい野菜だと知り

推奨されてる野菜でもあるので食べるようになりました。

 

 

 

生でも食べれますし

ほうれん草と似ていますが湯がかなくてもいいので便利♥

ズボラーズの私にはピッタリ^^

 

 

 

ひじきはヒ素が含まれているので30分以上水に浸けてその後

水を変えてしっかり洗ってくださいね。

5分ほど茹でるとさらに安心です。

 

 

 

ご飯にかけて召し上がれ~♪

ポイントはごまのプチプチ感が無くなるまで

しっかり噛むことです。

 

 

 

食べてキレイ♪

お試しくださいね~♥

 

 

 

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