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この前の七草粥の日は
七草の代わりに小松菜を使ったのですが残りは常備菜に♪
・小松菜
・ひじき
・黒ごま
・さくらエビ
・かつお節またはいわし節
・あれば青のり
これはほぼ毎日食べてるかも。
作り方は簡単♪
小松菜とひじきを少量のオイルで炒めて
ある程度水分が飛んだら
さくらエビとかつお節と黒ゴマを入れて
混ぜれて調味料を加えれば出来上がり。
日持ちするように水分はあまり無い方がいいかと思うのですが
残っていてもかつお節が吸ってくれます。
水分がなくなるくらいかつお節を入れたらいいです、笑
材料の分量はいつも適当です~。
この常備菜、栄養満点!
小松菜→カルシウム、鉄、カリウム 亜鉛など栄養価が高くバランスの良いスーパーフード
ひじき→鉄が多い、ミネラル豊富でカルシウムの含有量は海藻の中でトップ。
黒ゴマ→鉄が多い。抗酸化作用、血糖値上昇抑制、アンチエイジング
そしてエストロゲンと似たような働きもあるので
更年期世代は毎日少しずつ取りたい食材のひとつです。
あとは、かつお節やさくらエビの旨みがあるので
調味料は少しのしょう油だけでもいいし
オイスターソースを入れるのも美味しいです♪
甘辛は合わないような、、、。
お好きな味つけで楽しんでください。
あれば青のりを入れると風味が良いですよ。
野菜はどれでもスーパーフードだと思うのですが
美容栄養学で特に小松菜はバランスのよい野菜だと知り
推奨されてる野菜でもあるので食べるようになりました。
生でも食べれますし
ほうれん草と似ていますが湯がかなくてもいいので便利♥
ズボラーズの私にはピッタリ^^
ひじきはヒ素が含まれているので30分以上水に浸けてその後
水を変えてしっかり洗ってくださいね。
5分ほど茹でるとさらに安心です。
ご飯にかけて召し上がれ~♪
ポイントはごまのプチプチ感が無くなるまで
しっかり噛むことです。
食べてキレイ♪
お試しくださいね~♥