ご訪問頂きありがとうございます

 

 

 

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真っ黒け~

コレ、なーんだ?

 

 

 

 

墨ちゃうでぇ~

答えは?

黒麹甘酒です。

ご存じですか?

 

 

 

黒麹は黒麹菌で作られた麹の事で

主に泡盛を作る時に使う麹です。

よく見かける麹は白いですよね。

 

 

 

普通使われる米麹(白麹)を使った甘酒は

甘いのですが

黒麹はすっぱいのが特長です。

暑い時期でも腐ることのないようにとのこと。

 

 

この酸っぱさはクエン酸なのですが

疲れを和らげてくれるので

特に夏場や今の夏の名残の疲れやすい時期はいいようです。

 

 

黒麹甘酒は黒麹とお水を

60度で数時間発酵させれば出来上がり。

 

 

麹(発酵品)は腸にいいと言われていますが

腸によりけりです。

 

 

合う腸もあればそうでない腸もあるので

麹だから、発酵食品だからいいと

あまり思わなくてもいいです。

 

 

 

実際、私は単体で甘酒を飲むと気分が悪くなります。

お客様の中でもいらっしゃいます。

 

 

 

ただ甘酒で直接飲むのではなく

お肉や魚などたんぱく質を口に入る前の段階

つまり下準備の時に麹を使うのは

有効だと思っています。

 

 

 

以前、黒麹を作るレッスンを受講した事があって

簡単に出来るとの事だったので参加したのですが

もうね、レッスン最中から

「こら出来ひん、無理や」と思ったよね。

 

 

こういう事への手間を惜しまない人と

私みたいな面倒くさがりの人との感覚の違いを悟り

専門の方が作って下さった麹を

醸す方が良いと悟ったレッスンでした。

 

 

 

出来上がった黒麹とブルーベリーで

デザートを作りました。

 

 

 

 

相変わらずイケてない画像、、、。

 

 

 

ブリンブリンにならずとろ~りとなるように

ゼラチンの量を先生が考えて下さっています。

おいし~♪

 

 

 

お砂糖を使ってないし

ブルーベリーは紫色のアントシアニン効果で

目にも良し!抗酸化力も高いのでまさにbeautyスィーツ♪

 

 

 

他にはお酢やレモンの代わりに使えて

ドレッシングや酢みそ、バンバンジーのソースなど

色々活用できるそう。

なんか作ってみよう♪


 

 

黒麹で検索すると

お取り寄せできる所がありますよ~。

(これは宮本黒麹さんのもの)

 

 

 

 

 

神戸 フリダヤ

 

 

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