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今日、9月1日はキウィの日だそうです。
9 キュー
1 イチ
ちょっとムリからのような気がしますが、笑
グリーンキウィとゴールデンキウィ
どっちがお好きですか?
どっちもキウィは美味しいですよね♪
もう食べてしまったデカ玉のゴールデンキウィ。
いつも見かける物より大きいです。
マウスを比べてもちょっと大きいくらい。
ずっしり重くて甘くて美味しかったです♪
美肌にはビタミンCですが
これはゴールデンキウィの方がガゼン多いです。
(グリーンキウィは食物繊維が多い)
美肌だけではなく
☆細胞を酸化させて老化や病気の原因となる活性酸素の消去作用
☆コラーゲンの合成
☆鉄の吸収
などがあります。
コラーゲンは必須アミノ酸ではないので
体内で作りだせますが
年々機能は衰えていくのでやっぱり摂りたいですよね。
コラーゲンや鉄を吸収させようと思うと
ビタミンCが必要になるので
たんぱく質(肉、魚、魚介などエネルギ―になるもの)
を摂る祭には一緒に摂ると効率よく吸収されます。
から揚げにレモンを絞る、とかね。
ビタミン類はエネルギーにはなりませんが
エネルギーに変換したり吸収をよくするとかの
サポートをしっかりやってくれます。
なので、例えば筋肉をつけたいからといって
たんぱく質ばかり摂っていてもダメってことです。
食材はお互いに足りない所をサポートし合って
はじめて効果を発揮します。
だからなるべく色んなものを食べた方がいいんですね。
人も自分だけのことを考えないで
お互いにサポートし合えば
平和な日々を過ごせるのではないかと思うのですが。
またコラーゲンというとお肌の弾力ばかりに目がいきがちですが
骨や歯、血管の柔軟性や強化にも必要なものです。
キウィから話逸れてます?
大丈夫かしら?
因みにキウィは保存性が高く
未熟のまま冷蔵庫に入れておくと
2~3週間は平気で持ちます。
結局、なんでも身体に作用しようと思うと
食べた物は消化吸収されないと意味がないですよね。
腸が弱っていたらその効果が出にくいってことです。
やっぱり最後はここに行きつくんですよね。
ビタミンCはストレスとも関係しているので
また書きます。