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今日、9月1日はキウィの日だそうです。

 

9 キュー

1 

 

ちょっとムリからのような気がしますが、笑

 

 

グリーンキウィとゴールデンキウィ

どっちがお好きですか?

どっちもキウィは美味しいですよね♪

 

 

 

 

もう食べてしまったデカ玉のゴールデンキウィ。

いつも見かける物より大きいです。

マウスを比べてもちょっと大きいくらい。

 

 

 

 

ずっしり重くて甘くて美味しかったです♪

 

 

美肌にはビタミンCですが

これはゴールデンキウィの方がガゼン多いです。

(グリーンキウィは食物繊維が多い)

 

 

美肌だけではなく

☆細胞を酸化させて老化や病気の原因となる活性酸素の消去作用

☆コラーゲンの合成

☆鉄の吸収

などがあります。

 

 

コラーゲンは必須アミノ酸ではないので

体内で作りだせますが

年々機能は衰えていくのでやっぱり摂りたいですよね。

 

 

コラーゲンや鉄を吸収させようと思うと

ビタミンCが必要になるので

たんぱく質(肉、魚、魚介などエネルギ―になるもの)

を摂る祭には一緒に摂ると効率よく吸収されます。

から揚げにレモンを絞る、とかね。

 

 

ビタミン類はエネルギーにはなりませんが

エネルギーに変換したり吸収をよくするとかの

サポートをしっかりやってくれます。

 

 

なので、例えば筋肉をつけたいからといって

たんぱく質ばかり摂っていてもダメってことです。

 

 

食材はお互いに足りない所をサポートし合って

はじめて効果を発揮します。

だからなるべく色んなものを食べた方がいいんですね。

 

 

人も自分だけのことを考えないで

お互いにサポートし合えば

平和な日々を過ごせるのではないかと思うのですが。

 

 

またコラーゲンというとお肌の弾力ばかりに目がいきがちですが

骨や歯、血管の柔軟性や強化にも必要なものです。

 

 

キウィから話逸れてます?

大丈夫かしら?

 

 

因みにキウィは保存性が高く

未熟のまま冷蔵庫に入れておくと

2~3週間は平気で持ちます。

 

 

結局、なんでも身体に作用しようと思うと

食べた物は消化吸収されないと意味がないですよね。

 

 

腸が弱っていたらその効果が出にくいってことです。

やっぱり最後はここに行きつくんですよね。
 

 

ビタミンCはストレスとも関係しているので

また書きます。

 

 

 

 

 

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