ご訪問頂きありがとうございます
最近、栄養価の高さとダイエットなどで話題の
オートミールを使ってスコーンを作りました♪
グルテンフリーです。
ザックザクです!
美味しく出来た~
オートミールはお菓子やパンなどに使うと
素朴な感じになるので以前から使っていましたが
スコーンは始めて。
スコーンは口の中の水分持っていかれる系が多いですが
これはそうでもないです、笑
バターやお砂糖は使わないで作りましたが
ザクザク過ぎて、笑
外はOK!
中はもう少ししっとりするように調節しよう。
全粒粉やライ麦、玄米粉などなど
粉もんが好きなのです♪
スィーツでも酵素を摂れるとかで
非加熱のロースィーツもありますが
バターや生クリーム等の動物性のものを使わず
ナッツやココナッツオイルを使うんですね。
以前食べた事があって、美味かったケド。
ナッツは良質なオイルでビタミン類も豊富。
ココナッツオイルは他の油脂類と違い
吸収経路が違うので
エネルギー変換が早く
脂肪になりにくいといされています。
ただ、ロースィーツって結構多様するので
個人的にちょと抵抗があるのです。
今のところは、ですが。
でも食べるより作り方に興味があるので
そのうち作っているかもしれません、笑
どちらにしても
食べ過ぎはよくありません。
今日は2月2日。
124年振りに3日ではない節分だそうですね。
コロナのこともあり
ほんとに珍しい時を生きてるなと感じます。
節分とは全く関係ない内容のブログでしたね、笑