グリーンスプリットピーとは

えんどう豆の皮を剥いて二つに割って乾燥させたものです。

 

 

これはえんどう豆の味がしっかりしていて

とても美味しいのです♪

 

 

 

 

これは豆と野菜のいいとこどりの食材で

タンパク質や食物繊維が多く

炭水化物、タンパク質、脂質の代謝を促す

ビタミンB群が豊富です。

 

また、乾物で保存性が高いのと、浸水しなくていいこと

そして皮が剥いてあるので

えんどう豆そのものを食べるより腸には負担が少ないかと思います。

 

 

そして、煮込んでいくと溶けていくので

スープ自体がタンパク質そのものになるのです。

 

 

まさにプロテインスープ♪

 

 

たんぱく質は細胞の元になるので

しっかり毎食摂ったほうがいいです♪

 

 

自然にトロミもつくので

これから寒くなる季節にピッタリ^^

温まるぅ~♪

 

 

溶けるということは細胞壁が壊されるということなので

栄養素も吸収されやすいと思います。

 

 

風味が強いのであまり色んな具を入れないことが多いです。

 

 

この時ははと麦としめじ。

 

 

はと麦はヨクイニンとも言われていて

イボや美肌に効果があると

昔から漢方でも使われている食材です。

 

 

ただ、常食しないと効果は期待出来ないのですが

雰囲気で入れてみました、、。

 

 

仕上げに豆乳とパセリ

アマニ油をタラ~っと^^

しっかりお腹を満たす一品となりました♪

 

 

スープにすると食べやすくなりますが

豆ときのこの組み合わせになるので

不溶性食物繊維が多くなります。

 

 

腸の状態によってはお腹が張りやすくなるので注意します。


食物繊維摂取の割合は

水溶性食物繊維 1

不溶性食物繊維 2

とよく言われますがそんなことないです。

 

 

みんな一緒ではなく

人それぞれの腸の状態があるのです。

 

 

 

 

 

神戸 フリダヤ

 

 

■住 所  神戸市北区花山 神戸電鉄三田線「花山」駅下車 徒歩10分

        詳細はご予約後にお伝えさせて頂きます

■Email    salon.c.heart@gmail.com

※無料駐車場がございます

※女性限定サロンです