グリーンスプリットピーとは
えんどう豆の皮を剥いて二つに割って
これはえんどう豆の味がしっかりしていて
とても美味しいのです♪
これは豆と野菜のいいとこどりの食材で
タンパク質や食物繊維が多く
炭水化物、タンパク質、脂質の代謝を促す
ビタミンB群が豊富です。
また、乾物で保存性が高いのと
そして皮が剥いてあるので
えんどう豆そのものを食べるより
そして、煮込んでいくと溶けていくので
スープ自体がタンパク質そのものになるのです。
まさにプロテインスープ♪
たんぱく質は細胞の元になるので
しっかり毎食摂ったほうがいいです♪
自然にトロミもつくので
これから寒くなる季節にピッタリ^^
温まるぅ~♪
溶けるということは細胞壁が壊されるということなので
栄養素も吸収されやすいと思います。
風味が強いのであまり色んな具を入れないことが多いです。
この時ははと麦としめじ。
はと麦はヨクイニンとも言われていて
イボや美肌に効果があると
昔から漢方でも使われている食材です。
ただ、常食しないと効果は期待出来ないのですが
雰囲気で入れてみました、、。
仕上げに豆乳とパセリ
アマニ油をタラ~っと^^
しっかりお腹を満たす一品となりました♪
スープにすると食べやすくなりますが
豆ときのこの組み合わせになるので
不溶性食物繊維が多くなります。
腸の状態によってはお腹が張りやすくなるので注意します。
食物繊維摂取の割合は
水溶性食物繊維 1
不溶性食物繊維 2
とよく言われますがそんなことないです。
みんな一緒ではなく
人それぞれの腸の状態があるのです。