お正月休みも明け、通常の日常が始まりました。
と言いつつ、昨日はさっそくお休みだった私。
今年から去年より勤務日数が減ったので、少し楽になりそうです。
お正月休みの出来事を少し。
元日に義実家に行ったのですが、私の実家には4日に行きました。
ちなみに、私の実家ではちゃんとしたおせち料理は作りません。
それでも毎年、昆布巻、黒豆、煮豆、数の子、鰤の照焼きなどはお正月の食卓には並んでいました。
そして義実家もおせちを作る習慣はないみたいで...
義実家でのお正月は小さな甥っ子もいるし、そもそもうちの夫もおせち料理は苦手なものが多い。夫は魚卵が苦手なので数の子はNG×!昆布巻も好きじゃないとのこと。
そして義母はあまり料理も得意じゃないみたいです。
元日にお邪魔した時は、買ってきたオードブル(揚げ物系)とお寿司が出てきました。他にもスープやらケーキやらフルーツやら盛りだくさん!!
作るのが苦手だったり食べれないものが多い場合、あと人数が多い場合や小さい子がいる場合、買ってきたものでも全然いいと思います。
最近は元日から開いてるスーパーもありますしね。
何が言いたかったかと言うと、
義実家…義両親と義兄家族と私たち夫婦でワイワイにぎやかな感じ
食事内容もオードブルやお寿司等。
私の実家…私の両親と私たち夫婦の4人
食事内容も昆布巻、鰤の照焼き、赤飯等。
なんだかとっても対照的だったなーと思って☆
どちらが良い・悪いは特に思いません。
どちらも、私たちがお邪魔するからと準備してくれたことに感謝です。
さて、いつか我が家はおせち料理を作るようになるかしら...
いや、夫が食べないから作らないかな★