各実家のお正月料理 | CloveR日記〜CとRの結婚生活♡2019.10ベビー誕生☆

CloveR日記〜CとRの結婚生活♡2019.10ベビー誕生☆

2016年4月交際開始♡
2017年9月入籍♡♡
2017年11月結婚式♡♡♡
2019年10月第一子出産♡♡♡♡

嬉しいこと、楽しいこと、悩みごと…色々と綴っていけたらいいなと思います。

お正月休みも明け、通常の日常が始まりました。

 

と言いつつ、昨日はさっそくお休みだった私。

 

今年から去年より勤務日数が減ったので、少し楽になりそうです。

 

 

 

お正月休みの出来事を少し。


元日に義実家に行ったのですが、私の実家には4日に行きました。


ちなみに、私の実家ではちゃんとしたおせち料理は作りません。


それでも毎年、昆布巻、黒豆、煮豆、数の子、鰤の照焼きなどはお正月の食卓には並んでいました。

 


そして義実家もおせちを作る習慣はないみたいで...


義実家でのお正月は小さな甥っ子もいるし、そもそもうちの夫もおせち料理は苦手なものが多い。夫は魚卵が苦手なので数の子はNG×!昆布巻も好きじゃないとのこと。


そして義母はあまり料理も得意じゃないみたいです。

 


元日にお邪魔した時は、買ってきたオードブル(揚げ物系)とお寿司が出てきました。他にもスープやらケーキやらフルーツやら盛りだくさん!!

 

 

作るのが苦手だったり食べれないものが多い場合、あと人数が多い場合や小さい子がいる場合、買ってきたものでも全然いいと思います。


最近は元日から開いてるスーパーもありますしね。

 

 

何が言いたかったかと言うと、

 

義実家…義両親と義兄家族と私たち夫婦でワイワイにぎやかな感じ
      食事内容もオードブルやお寿司等。


私の実家…私の両親と私たち夫婦の4人
        食事内容も昆布巻、鰤の照焼き、赤飯等。

 

 

なんだかとっても対照的だったなーと思って☆

 

どちらが良い・悪いは特に思いません。


どちらも、私たちがお邪魔するからと準備してくれたことに感謝です。

 

 

さて、いつか我が家はおせち料理を作るようになるかしら...

 

いや、夫が食べないから作らないかな★