今日吹いている風は、春一番かな?
さて、ミカンをよく食べると骨粗鬆症を予防できるというのを知っていますか!
ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンが骨量を増やしたり減少を抑えたりすると考えられています。
女性は閉経後にホルモンバランスが変化することで骨粗鬆症にかかりやすくなりますが、温州ミカンの産地の一つ、浜松市の三ヶ日町地域の女性は骨粗鬆症の患者が少ないといいます。
そこで、この地域の閉経後の女性を対象にβクリプトキサンチンの血中濃度と骨粗鬆症の関連を調べたところ、ミカンを毎日4個食べることに相当する血中濃度の人は、ミカンをあまり食べない人よりも、骨粗鬆症にかかるリスクが92%も低いことが分かりました。
92%って、ミカンパワー凄いですよね~
私の大好きなデコポンでも効果あるのかな~

