今日、1月11日は鏡開きの日です。
地域によっては3日や4日、20日に行うようですね~
鏡開きは、神様にお供えをした鏡餅をいただいて、一家の円満や発展を祈り、力を得る行事です。
カチカチになったお餅を木槌などで割って汁粉にして、食べますよね!なぜ鏡餅は叩いて割るのか?
これは神霊は刃物をきらうため鏡餅には、刃物を使用しないんですよ~
知っていましたか?
子供の頃は、包丁で切れないくらい硬くなっているため木槌で割っていると思っていました(^∇^)
現在は、真空パックに入った鏡餅が主流なので、この様なこともやりませんね~
鏡餅で作った雑煮や汁粉を主従がともに食べ親密さを深めるという意味の行事としても行われていた為、柔道や剣道といった道場では現在も大切な行事になっています。
私の長男が稽古に通っている柔道場も今度の日曜日に鏡開きです。
子供たちは「俺はお汁粉、3杯食った~」などと張り合うのが楽しいようですね~(^∇^)。
では、また。
