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6月に入り、梅の季節がやってきました
今年は、小梅でカリカリ梅を作りました。
お弁当に重宝しています
梅干し作りは、手間も時間もない…とあきらめている方、挑戦してみてはいかがでしょうか
<材料>
小梅500g 天然塩50g 1㎏の重し
<作り方>
焼酎で容器を拭き、塩、梅、塩、梅の順番で重ねて最後にお皿を裏返して重しをのせ、虫が入らないように新聞紙で包み、梅酢が上がるまで(4~5日)毎日重しを外して、梅をゆすって梅酢をいきわたらせる。
写真は赤くなってしまった梅を取り除いたので梅300gです。
4日ほどで梅酢が上がったら、冷蔵庫で保存し2~3ヶ月で食べきります。
赤くなった梅は、蜂蜜を入れて梅ジュースにしました

人工的なカリカリではなく、自然の食感を味わえます


