こんにちは。
ボディバランスアドバイザーHITOMIです。
今日はパンを焼きました。
このところ、バターが品薄でスーパーに行っても
売り切れで、手に入らないときがありました。
ということで、食材費節約で、バターも砂糖も控えめパンを作りました。
材料:強力粉310g・全粒粉20g・米粉20g
ドライイースト7g・砂糖17g・塩6g・バター20g
牛乳220cc
米粉が手に入ったので、加えてみました。
レシピは、強力粉が350gだったので、適当に配分を
変えてみました。
水のかわりに牛乳で作っています。
よくこねて、発酵さえきちんとすれば(膨らんだら真ん中に
指を入れて、生地が戻らなければOK)
難しくありません。
ところで、パン生地を発酵させる時、どうしていますか?
みなさん、サランラップで覆うことがほとんどだと思いますが
こねたボウルでそのまま発酵させるときなど、きちんとラップがつかずに、
密閉するのが難しかったりしますね。
そこで、サランラップの代わりにお勧めしたいのが
シャワーキャップ です。
これ、ゴムがついていて便利です。
このように使っています。
2次発酵のときも天板を覆えます
シャワーキャップ 便利ですよ。
お試しを


