こんにちは。

ボディバランスアドバイザーHITOMIです。


今日はパンを焼きました。


このところ、バターが品薄でスーパーに行っても

売り切れで、手に入らないときがありました。


ということで、食材費節約で、バターも砂糖も控えめパンを作りました。


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材料:強力粉310g・全粒粉20g・米粉20g

    ドライイースト7g・砂糖17g・塩6g・バター20g

    牛乳220cc


米粉が手に入ったので、加えてみました。

レシピは、強力粉が350gだったので、適当に配分を

変えてみました。

水のかわりに牛乳で作っています。


よくこねて、発酵さえきちんとすれば(膨らんだら真ん中に

指を入れて、生地が戻らなければOK)

難しくありません。

ところで、パン生地を発酵させる時、どうしていますか?


みなさん、サランラップで覆うことがほとんどだと思いますが

こねたボウルでそのまま発酵させるときなど、きちんとラップがつかずに、

密閉するのが難しかったりしますね。


そこで、サランラップの代わりにお勧めしたいのが


シャワーキャップ です。


これ、ゴムがついていて便利です。


このように使っています。


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2次発酵のときも天板を覆えます


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シャワーキャップ 便利ですよ。


お試しを笑顔