きのう何食べた?第2シーズン☆
はじまりましたね!
ドラマの中では内野さん演じるケンジと磯村さん演じるジルベールが好きです。
シロさんの手料理は献立の参考になるし、調理のコツや食材選びのポイントなどなどヒントがいっぱい☆
この日、シロさんとケンジの食卓に並んだのは…
カレイの煮付け
ポテサラ
オクラのおかか炒め
深夜の飯テロ〜…
ドラマが終わる頃には
脳内は絶賛ポテサラ祭り
ということで
ポテサラ〜
レシピは自分レシピです💦
じゃがいもは皮ごと茹でて、粉ふきいもにする→ホクホクアツアツのうちに
下味をつける
にんじんは先に茹でてから
好みの厚さにカット。
きゅうりは塩もみ
紫玉ねぎはきび砂糖少々でもみもみ
わが家はゆで卵が入ります〜
お酢、塩こしょう、マヨネーズ投入
ゆで卵を潰しながらまぜまぜ…
はいっ!
完成ざます
カロリー高いけど
たまには…ね💦
ついでにもう一品
押し麦とにんじんのサラダ
ん???
ガラス容器が曲がって見えるわ
ドラマではオクラをサッと炒めて
お醤油と鰹節で味つけしていたけれど…
うる覚えです
今回は、軽く塩もみ→ササッと下茹でしました。
きのこと一緒に炒めたら
牡蠣醤油と胡椒で味を整えて…
完成☆
罪悪感少なめのシンプルな一皿♡
コレステロールに効果アリだそう…
『あともう一品!!』
そんな時のお助けメニューになりそうです。
…つづく。