お寿司屋さん

行ってきました。

開いてから一年ほど

完全予約制のお店です。

中はカウンター10席程度と個室が二部屋

とても静かな空間で、

自然と心も落ち着きます。
光り物はコハダ

初めて食べたときは

「あ、お酢でしめてるんだ」と知りませんでした。

ここのコハダは

ほとんど酸味がなく

お酢がとても優しくて

身も柔らかいので食べやすく美味でした。
僕、本マグロが大好きなんです。

幼稚園の頃に

初めて食べた本マグロの

美味しさが未だに忘れられなくて

ここのマグロも

舌に触れた瞬間から顔ほころびました。

マグロのことが好きな一番の理由は

味わっているうちに突然来る凝縮された旨味

大体10~15秒かな

5秒で飲み込んでしまうと

味わえない深淵があるのです。

甘味と旨味と脂味が一体になった感じ

少し背伸びしてでも食べたくなってしまいます。



最後の写真は

白子の煎り酒盗添え

というもの

「"しゅとう"って何ですか?」

と板前さんに聞くと

「酒盗は魚の内臓に味付けをしたものです。

これは煎り酒盗と言って水分を飛ばしてあります」

とのこと

酒盗の風味は強めなのに

白子の味はしっかりと感じられて、溶けるような舌触りの美味しいお料理でした。

いいお店で

ちょっと遠慮してしまい、

食べ始めてしばらくしてから

「写真をとってもいいですか?」

と聞いたので全てのお寿司はお見せできないのが悔しいいい

また行きたい

鮨urag

梅田から徒歩20分

福島から徒歩15分