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優しい言葉でビジネス書をご紹介します

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前回のブログでは、少食にするといろいろ良いことがあるよ、という内容をお伝えしました。




 頭が冴える

 睡眠時間が短くて済む

 血流が良くなる

 アトピーやアレルギーが改善される

 糖尿病、精神疾患、がんなどの予防・改善


などが期待できるよ、という内容でした。




その効果はとても魅力的なのですが、やっぱり問題なのは


「自分に続けられるのかなぁ」


という点ですよね。




私も、一昨日から始めたばかりですが、すでに昨日、泣き言を言ってしまいました。




おなか空いたぁ




体質改善は少しずつ


無理は禁物なようです。嫌になってやめてしまわないよう、少しずつ、進めていきましょう。




ダイエットでも急にやめると、「リバウンドしやすい体質になる」と言いますね。




実は、ずーっと食事の量を減らしていると、体重はほとんど必ず戻るようになっています。痩せることを目的に食事制限をしても、ある時点から、全然減らないどころか、体重が戻っていっている、ようになるのは自然なことです。




体質が、少食に慣れていくからです。




痩せることを目的に、我慢して食事を減らしても、体重が減らないどころか戻っていってしまったら、ダイエットもしたくなくなりますね。




せっかく、体質が少食に対応できるようになっても、その時点で気持もついてきていなければ、

「辛いからやーめた」となってしまいます。




ところが、体質は、少しのカロリーでも効率よく消化・吸収できるように変化していますから、急に食生活を戻すと、今まで以上に栄養に体がたまってしまいます。




少食にする目的は、脳の活性化、睡眠時間の短縮、健康増進にあるのですから、体重の増減に過度に一喜一憂するのではなく、自分の気持も同時に少食に慣らしていきましょう




一気に食事の量を減らすのではなく、辛くない程度に徐々に減らしていきましょう。




食事の回数を減らす?1回の量を減らす?


単純に、「摂取するカロリーの量を減らせば、食事の回数を減らそうが、1回の食事の量を減らそうが、どちらも同じ」、という考えは、ちょっと違うようです。




体内から余分に蓄えられた栄養分を取り除いたり、有害物質をデトックスするには、食事回数を減らすのが正解です。




摂取するカロリーの量を減らすと同時に、胃腸を休ませることも大きな目的の一つです。




胃腸を休ませ、胃腸の壁の粘膜を修復させることが大切です。




また、食事を摂ることによって、血中の血糖値が大きく変動するのはご存知ですね。




空腹時には血糖値は下がっていますが、




食事を摂ると血糖値は一気に上がります。




すると、上がりすぎた血糖値を戻すためにインスリンが分泌されて、血糖値が下がります。




血糖値が下がり過ぎると、今度は逆に血糖値を上げるためにアドレナリンを分泌します。




このアドレナリンは別名「怒りのホルモン」と呼ばれ、これが分泌されると気分がムカムカ、イライラしてしまいます。




このように、食事を摂ると、どうしてもホルモンバランスが不安定になってしまいます。




あなたも、食事の後や、甘いお菓子を摂った後、「なんか体が重いな」、とか「なんかムカムカする」、という経験をされたことが、きっとありますよね。




食事の回数を減らすと、長時間、血液中の血糖量が大きく変動することがなくなるので、ホルモンのバランスも安定します。その結果、糖尿病や低血糖症の予防・改善効果が期待できます。




食事の回数を減らすには、まず、朝食から始めるのが良いようです。朝食を抜くと、半日以上、胃腸に食べ物が入っていない状態にできるからです。




そして次に、「朝食抜きの生活に慣れてきたら、昼食抜きに挑戦してみましょう」、ということだそうです。




私はまだ、朝食抜きを始めたばかりなので分からないのですが、昼食も抜きにすると、お昼以降の仕事のパフォーマンスがぜんぜん違うらしいですね。




睡魔に襲われる、「魔の2時」、が避けられるそうです。仕事に集中できるなら、挑戦する価値はありそうです。




別の著者の本で、「1日1食だけれども、その1食は思いっきり、好きなモノを好きなだけ食べる」というものを見たことがあります。




しかし、この本の船瀬俊介さんは、「1食に減らしても、ドカ食いをするのは良くない」と言います。




ドカ食いをすれば、胃腸に負担をかけてしまうのは分かりますよね。




1食でも、腹八分目に押さえるのが良いそうです。




1食に減らすから、好きなモノ食べても良い?


「食事も夜1回にするし、腹八分目に押さえるからさぁ、好きなモノ食べてもいい




少食は、始めてみると辛いですからね、こんなふうに自分にちょっとだけご褒美、欲しくなりますよね。




辛くならないように、自分の気持を大切にしてあげること、とても重要です。




でも、やっぱり、できれば、お肉、卵、牛乳は避けたほうが良いようです。




人間の腸は、肉食動物の腸に比べて長いので、肉を食べるとどうしても腸の中で腐敗してしまうそうです。 (それに、私達はライオンやチーターのように、狩った後の超新鮮な肉を入手できません)




この、腐敗した肉(タンパク質)は、有毒アンモニアを発生します。おならや便は、これが原因で臭くなるようです。




発生した有毒アンモニアは腸の壁から血液に取り込まれます。そして、悪さをします。




血液の中の赤血球同士をくっつけて、塊にしてしまうのです。




血液はドロドロになります。血流は悪くなります。




また、牛乳や乳製品も、あまり体には好ましくないようです。




牛乳は異種タンパク質なので、消化・吸収するにはカルシウムを消費します。




その結果、「牛乳をたくさん飲むノルウェー人は、日本人の5倍、骨折率が高くなっている」、という調査結果があるようです。




牛乳の中にあるカルシウムは吸収されにくいようです。骨を強くしたいために牛乳を飲んでいる方は、逆にカルシウム不足になってしまう危険性があるので、要注意ですね。




では、何を食べればいいの と言うと、




ズバリ、和食です。




日本人が古来、口にしてきた和食は、アメリカの上院栄養問題特別委員会報告で




「最も理想的な食事は、日本の伝統食である」




と報告されました。




特に、昔から「まごわやさしい」と覚えられている


 まめ

 ごま

 わかめ(海藻類)

 野菜

 

 しいたけ(茸類)

 いも


これらを摂ると良いようです。




でも、あまりガチガチに考えないほうが良さそうです。友達に焼き肉に誘われたり、友人の家に招待されることもありますよね。




そんな時は、有り難く、肉を食べ、酒も飲み、




翌日、断食でもすればよい、とのことです。




私も気楽に、少食ライフを楽しんでいきたいと、思っています。


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