あなたの周りに肌がきれいだなと感じる人はいませんか?
透明感のあるなめらかな肌…憧れますよね。

肌のきれいな人の共通点は肌のキメが細かいという事。

 

 

免疫美容なんて言葉もあるらしく、
肌が本来持つ免疫力を機能させることで、
美しく健康的な肌の状態を保つことを言うそうです。

お肌の免疫が上がればキメも細かく整えることができます。

免疫が下がってしまうと・・・
ほこりや花粉などの刺激の影響を受けやすくなり、
炎症や肌荒れなどの原因となってしまいます。
そうならないように、肌でも免疫細胞が活躍しています。

 

お肌の免疫を下げてしまう原因は!?

 

 

お肌は一定のサイクルで古い細胞が新しい細胞に生まれ変わる

「ターンオーバー」をしています。
いわゆる、肌の新陳代謝です。
しかし、寝不足や無理なダイエット、過度な飲酒や栄養バランスの悪い食事、
乱れた生活習慣は、ターンオーバーのサイクルを乱す原因となります。
 
そして、外側からの過度な刺激は、特に乾燥や紫外線は要注意です。
お肌の細胞は日常的な乾燥や紫外線による刺激を鎮静化する働きがありますが、
鎮静化した後は力尽きて死んでしまいます。
外側からの過度な刺激は細胞を多く死滅させる原因となり、


お肌の細胞の数が減少してしまうと。。。
有害な汚染物質や、ばい菌を排除することができずに、
体への侵入を許すことで、肌や全身の病気のリスクに繋がってしまいます。


また、刺激への反応を鎮静化する機能が低下すると、
シミやシワといった肌全体のトラブルを招きやすくなってしまうのです

 


結果、肌の免疫機能が下がってしまうのです。

 

どうしたらお肌の免疫を高まるの?

 

内面も外側からも、よい生活習慣を保つことが美肌の秘訣だと言えます。

 

 

肌免疫を保つ美容法とは?

 

まずは肌免疫を保つために、普段のスキンケアに気を使ってみましょう。

 

石油系の界面活性剤配合の製品を使わない

化粧品やシャンプー、洗剤などには界面活性剤が入っていることが多いです。

高い洗浄力が期待できる一方で、肌の角質を溶かしてしまうという面もあります。

界面活性剤や防腐剤(パラベン)といった刺激の強い成分をなるべく避けて

肌への負担を軽減しましょうシャンプーパック

 

弱アルカリ性の製品がおすすめ

酸性とアルカリ性は逆の性質であることから、強いアルカリのものは

弱酸性である人間の肌にとって刺激が強いということになります。ピリピリ

酸性よりの製品を使用すると、皮脂が酸化して炎症を起こす可能性もあります。

なので、弱アルカリ性の製品だと、肌への刺激が最低限に抑えられますウインク

 

乾燥や紫外線の対策

過度な乾燥や紫外線も肌免疫の機能を下げてしまう原因でした。
紫外線は夏だけでなく冬も降り注いでいるため、

外出をする際には日焼け止めを塗って紫外線の対策をしましょう晴れ


また、洗顔の際には肌を強く擦ってしまうと肌が傷付き乾燥しやすくなるため、
洗顔料を泡立てて、泡で優しく洗顔をするようにしましょう照れ照れ照れ

 

アミノ酸配合製品もおすすめ

最近の研究では、複合アミノ酸という成分が、

細胞の活発化に有効であることがわかってきましたひらめき電球ひらめき電球

この複合アミノ酸を継続的に肌に供給することで、免疫細胞を働かせ、

結果的に肌トラブルから肌を保護してくれることが期待できますおねがい

 

 

 栄養バランスの良い食事

 

肌免疫を高めるために、栄養バランスのよい食事も心掛けてみましょう。

 

抗酸化作用のあるカラフルな野菜(にんじん、小松菜など)

緑黄色野菜に含まれるβカロテンには皮膚や粘膜の免疫力をアップ

させてくれると言われており、紫外線やストレスでダメージを受けて

バリア機能が低下したお肌をサポートしてくれます。

 

保湿力を高めるタンパク質(肉、魚、大豆など)うお座

皮膚を形成する素であるタンパク質が不足すると、

新陳代謝を妨げ肌を老化させて、たるみやくすみの原因に。

タンパク質は、肌のハリや弾力を保つコラーゲンの源でもあります。

 

ビタミンC(キウイ、いちご、みかんなど)オレンジ

皮膚や粘膜を健康に保つために必要不可欠なのがビタミンC。

コラーゲンの生成に必要不可欠せんで、

肌のターンオーバーを整える作用があります。

 

腸の働きをサポートする食物繊維(ごぼう、大麦、かぼちゃ、昆布など)ハロウィン

免疫細胞の約70%は腸内に存在しています。

つまり、腸内環境を整えることが免疫力アップの重要なポイントとなります。

食物繊維は腸内の便や有害物質、脂肪、コレステロールを

排出するはたらきがあり、腸をきれいにしてくれます。

 

腸内環境を整える食物繊維(ヨーグルトやチーズ、漬物など)チーズ

食材を微生物などの働きで発酵させた発酵食品には、

善玉菌が豊富に含まれているため、 腸内を善玉菌が優位な状態に保ち、

腸内環境を整えて免疫力をアップする効果が期待できます。

 

 

ここまでできたら・・・

日々の努力を目で確かめてみたいですよね爆  笑

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