買い物に行った夫が赤紫蘇を買ってきました。
頼んだわけではないのですが、
「入荷したばっかりみたいだったよ!」
という事で梅干しにいれたいと思ったらしい^^;
少し早いかと思ったのですが、まあまあ梅酢も上がってきてたし、
赤紫蘇を投入しました。
色がきれいで破れなどがない選ばれし葉っぱのみが
梅ちゃんと同じ瓶に入ることを許されます。
選ばれなかった葉っぱは「紫蘇ジュース」となります。
これは初夏のお楽しみ
スッキリさわやか!夏バテ予防に最適です
梅干し、と書いていますが正確には「梅漬け」かな
まだ干してないので
土用干しできなくてもこのままで美味しい「梅漬け」です
天気の都合で土用干しできない時もありました。
少量を瓶で漬ける方法なら、美味しくできますよ
漬物用のジップロック的な袋で漬ける方法もあります。
梅干しを漬ける際は、
酸に耐えられる袋かどうか確かめてから使ってくださいね~
紫蘇入れ関連記事
メルマガでもつながってくださると嬉しいです!
来年はメルマガで梅のお嫁入先を募集します
来年はメルマガで梅のお嫁入先を募集します
寝たきりにさせない!「転ばぬ先の杖」メルマガ の購読申し込みはこちら