今年も梅仕事の季節がやってきました。
毎年、一気に収穫して一気に仕込んで…
という流れのなかなかハードスケジュールな我が家の梅仕事。
今年はゆるゆると…
今年はリフォーム工事などもあり、
花の時期も含め、ゆっくり見る時間が少なくて。
こんなアクシデントも!!
枝が折れているのがおわかりいただけるだろうか。
梅仕事を始めて20年以上たちますが、こんなことは初めてでした。
この枝になっていた実を梅シロップにしたのが今年最初の梅仕事。
漬けて翌日 ↑
実は梅シロップは初めてだったのですが、美味しくできました。
梅エキスも作りました。
手間の割にほんのちょっとしかできません
夫実家の方へは夫が一人で泊りがけで行くことが多く
私は留守番のことがほとんどで。
梅の状況が今一つわからないのですが
先日「梅少し持って帰るよ~」といきなりの連絡が。
今回の分は、第1弾として、
さっそくお届けさせていただきました。
素敵なものに生まれ変わらせてくれそうで私もワクワクです。
我が家用には梅干を少量つくる予定です。
梅はまだありますので、様子を見ながらお声掛けさせていただきます。
急に連絡があるかもしれませんが、その節はよろしくお願いいたします~。
元はこんな小さな苗木だったのです。
夫が小学生のころ、浅間大社のお祭りで
自分のお小遣いで買ったものだそうです。
50年近くの時を経て、巨木に成長しています。
完全無農薬です。
放置ともいう…
鳥がやってきて虫を食べてくれているので
虫食いもほとんどありません。
ありがたいことだなあ…と思います。
2017年の梅酒。
ブランデーのようになっていました。
梅の実が身近にあるから毎年つけているけれど。
そうでなければ数年に一度くらいやってるかどうかな…
という感じです
大量の梅をさばくのも結構な体力が
梅酒や梅干しの瓶も重量ありますしね。
保存瓶も、一時期までは増えていく一方でしたが、
今は増やさないようにいろいろやりくりしています。
梅の木が実をつけてくれる限り…
健康で梅仕事を続けていけるように
がんばりま~す
140文字で健康寿命をアップ! #快適おうち介護の購読申し込みはこちら
1分で読める!!
シニア世代の健康、介護、片付け情報