梅仕事の季節ですね~。
夫の実家の梅の木は毎年たくさんの実をつけてくれます。
否応なしに始まった我が家の梅仕事。
今年は夫実家訪問がなかなかできず、
いつもより遅めの梅の収穫。
梅仕事の時期も選べないので、結構負担だったりするんですよね
今年はやめとこうかな~
って具合には行きませんので。
だけど、我が家の梅楽しみにしてくださる方もいて本当にありがたい
梅狩りは、夫の判断で突然行われる(行わない事もあり)ので
事前予告できずに申し訳ないです
しかも、どれくらいとれるかやってみないとわからないという…
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
少量の梅干しを作る方法です。
イマドキの梅干しよりもかなり塩分多めです。
この作り方で今まで失敗知らずです。
昔ながらの梅干しです。
食べる時に塩抜きをしたり、料理に使っています