茶話会で「利き脳」についてお話ししました。
利き脳の理論でいうと、
右脳タイプはワンアクションの収納を
6/24追記 「ワンアクションのオープン収納」です。
左脳タイプは迷ったら仕切る!
という収納法がおススメされており、使いやすく維持しやすい・・・という事になっています。
私の利き脳は右右。
行動タイプは両利き(若干左脳が多い)です。
LO仲間からは右右らしくない、と言われます。
自分でも左の傾向があるかな~、とは思いますがベースはやはり完全に「右」。
良く使う物はつい出しっぱなしにしてしまいます。
こんな私がキッチンをスッキリさせたい!
でも使い勝手が悪くなるのは嫌!
と矛盾した思いを抱えつつもちょこちょこ試行錯誤を行った結果・・・・
ついに!
こんな状態にたどり着きました!
「お気に入り」のモノだけが出ています。
調味料(塩、砂糖、サラダ油)は常に出しておく収納を十年以上やってきましたが、この状態をなんとか保つことができています。
調味料は何処へ行ったかというと・・・
コンロ下の調味料などを入れているスペースにトレイごと入れるようにしました。
ピンクで囲んだ部分です。
このトレイを出せば、今まで通りの状態になります。
使い終わったらこのまま戻すだけ。
ワンアクション収納です。
コンロがむき出しなのは、部品を漬け置きしている途中だから。
一か所スッキリするといろんなところが気になってきます。
モチベーションが下がらないうちに行動あるのみ!
換気扇まで行っちゃう?ヽ(゜▽、゜)ノ
コンロの横に置いてあるのはホーロー製のブレッドケース。
使いかけの乾物など、キッチンでちょっと使う細々した物をざっくり収納しています。
もう20年以上前になるかな~、これを買ったのは。
20代の半ばごろでした。
今のキッチンの色とほぼ同じ色でなじんでいます。
「なんとなく」買ったものですが、長らく生活を共にしています。
自分でもこんなに長く使うとは思ってなかったのですが・・・。
モノ持ちが良すぎてドン引きされそうです。
私は「○だから」と決めつけないで、自分の理想に無理なく近づける道を
探すのも楽しいですよ。
すぐに実現する、というわけにはいかないでしょうが。
私は今の家に住んで10年。
引っ越し直後よりキッチンは片付いています(笑)