こんばんは
〜香りのある暮らしで
日々を素敵に♡愉しく〜
mon *chou chou
(モンシュシュ)
永田 知子です
1月、2月
プライベートや子どもたちの
イベントやらで忙しく
過ごしているうちに
もう、3月目前....
気持ちを切り替えて
今年取り組みたいことを
ちゃんと
リストアップして
行動にうつさないと。
おうちのこと
お母さんとしての役割
やりたいこと
どれかを優先すると
バランスがなかなか取れない。
僅かなことでも
時間をうまくつかって
うまくやりくりできるように
なりたいと
思う日々です
今更ながら
12月のクリスマス前に
参加した石鹸のworkshop
塩屋の素敵な
784Junction cafeにて。
中に入ると
ふわっとストーブの香り
冬の空気
景色とこの香りとが
ぴったりとはまって
落ち着く空間
ここにいると
撮りたい画が浮かんで
ついつい
写真を。
お家で今年は自分で石鹸つくってみる
つもりだけれど
混ぜる時間が
どうも
みんなでわいわい
つくると愉しくて
始めましての方と
ペアになって
交代しながら
まぜこぜと
廊下のキャンドルスタンドにも
ほっこり
こころが和む
今回はちょっと和なイメージで。
よもぎと炭と。
クレイも少しいれて
香りは冬の季節をイメージして
こっくりと
冬の森を思い浮かべながら
色んな精油をブレンドして。
嬉しいteatimeが。
苺のケーキと
hot chaiと..
spice大好き。
冬の chai大好き。
身体がぽかぽかあったまるし
美味しいものを食べてひと休憩したら
仕上げに。
石鹸がたくさん
出来あがって
少なくとも
ひと月は乾燥させて
待つ
その時間もまた
愛おしく
たのしみに待つ過程が
なおさら
使う時の喜びもまた
増す気がして
好きな時間です
どこを撮っても絵になる場所
今回は講師のshihoさんに
最強アシスタントのmizukiさんが
来てくださっていて
お写真も
抜群なアシストも
とても素敵な方でした!
はぁー。
見返しても本当に
素敵な場所
石鹸は、ただいま
木箱に保管中
そろそろ
使ってみようかな♡
のんびりな投稿ですが
最後には少しお知らせを。
3月に、久々に春を待つ季節の
aroma workshopと
リクエスト開催のworkshop
Tsumugi.でも
篠山産のアロマをご紹介する
たのしいwsを企画しています
詳細、またお知らせします♪