食中毒を防ぐための5つのステップ | 捨てられない人の『片付けスイッチ』押します。

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食中毒を防ぐには

食中毒が心配な季節になりました

 

食中毒を防ぐ3つの原則は

 

細菌を

宝石赤つけない⇒洗う

宝石赤増やさない⇒低温で保存

宝石赤やっつける⇒加熱処理

 

だそうです。

 

 

 


増やさないためには

買ってきた食材や

調理したものは

冷めたらすぐに冷蔵庫へ

 

 

その時に

冷蔵庫がパンパンだったら

 

 

入らないですよね

 

 

 

コロナで買い物の回数を減らしたり

テイクアウトで持ち帰ったり

お家で食事をする回数が増えて

 

冷蔵庫の中は何かわからないものでパンパン…

 

そんな状態になっていませんか?

 

 

食中毒を防止するためにも

冷蔵庫に隙間を作りましょう!

 

 

冷蔵庫の隙間の作り方5つのSTEP♪

 

 

 



 

冷蔵庫の隙間の作り方

 

 

 

メモ用意するもの:

・保冷ボックス

・新聞紙

・タオル(ゴワゴワタオルの出番ですよ!w)

・消毒エタノール

 

 

メモ冷蔵庫の隙間の作り方5つのSTEP♪

 

①タオルは4つに切る

 

②冷蔵庫の前に新聞紙を敷く

 

③保冷ボックスにバター、牛乳、魚、肉など

温度を上げてはいけないものを移す

 

④冷蔵庫の一段だけを新聞紙の上に出す

必ず、一段全部を出す→冷蔵庫の扉を閉める

 

③カモをやっつける

 

いつか食べるカモ

誰かが食べるカモ

 

冷蔵庫の中にはカモが沢山

 

 

いつか食べるカモを飼っていると

本当に食べたいモノが入らなくて

細菌がついてしまうかも

 

今回は思い切って

自分が(家族が) 食べる/食べないの

基準で分けてみましょう

 

 

 

④冷蔵庫の中を消毒アルコールを含ませたタオルで拭く

 

⑤食べるものだけ冷蔵庫へ戻す

 

 

 

一段終わったら次の段へ

これを繰り返します

 

 

 

要らないもの食べない物を出すだけで

隙間ができてすっきり

 

消毒もできてさっぱりです

 

 

ポイント:作業はシンプルに

 

ポイント:

宝石赤作業はシンプルに手早く

 

宝石赤冷蔵庫の温度を上げないために一段一段

 

宝石赤出したモノは必ず、あった段に戻す

 

 

どこに戻そうか?…

収納をどうしよう…

 

などと考えていると

判らなくなって手が止まってしまいます

 

 

今回の目的は

冷蔵庫に隙間を作る事

 

とにかくカモをやっつけて空間を作る

収納はその後に考えます

 

 

 

さぁ、気温が上がらないこの時期に

冷蔵庫のカモをやっつけて

安心冷蔵庫を作りましょう

 

 

 

 

 

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捨てられない人に寄り添う整理収納アドバイザー

尾高理恵子でした

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