こんにちは。

AppleNutsです。


ご覧いただきありがとうございます。



最近、どうしても成功させたいことがある。

それは、シュークリーム作り赤ちゃんぴえん



インスタで簡単にシュークリームを作るレシピ!

なるものが出回っていたので、興味本位で作ってみた結果


全然うまくいかない!!!




どうしても成功させたいので、

失敗を記録して次につなげていきます⚡




【1回目】

パイシートで簡単に作るレシピ(インスタ)参考


結果:膨らまない+焦がす。

敗因:卵の入れすぎと予想。焼きすぎ。


カスタードをディップして食べるスタイルでいったら、
味はしっかりシュークリームでした🥺





【2回目】レシピ本を参考

 


改善:レシピ変更。卵の加減注意。

結果:膨らまない。

敗因:薄力粉を米粉に変更。

   焼くの分割して生地が冷めてしまっていた。

   粉混ぜたあとの火入れが足りなかったか?

膨らまなかったので、カットして

ポテトサラダをサンドしたらめちゃうまピンチョスに早変わりよだれ




【3回目】レシピ本を参考

 


改善:材料をレシピ通りに。(バターはマーガリンにした、、、)

   粉を混ぜた後しっかり火を通す。

   分量をレシピの半分で挑戦。

結果:膨らんだけど少し生焼け。
敗因:オーブン上の段で焼いてしまって焦げる前に止めてしまった。
膨らんだけど半生焼けという中途半端さ、、、

卵の加減、本だとトロトロに見えたけど、

レシピより固くない?くらいでちょうどよかった模様真顔


 





とりあえず、膨らますことには成功。。。

3度目の正直赤ちゃん泣き


然、美しくないけどね笑




次は、

大きく丸いシュークリームを作って見せる!!!!








挑戦は続きます!