こんにちは。
AppleNutsです。
ご覧いただきありがとうございます。
最近、どうしても成功させたいことがある。
それは、シュークリーム作り![]()
インスタで簡単にシュークリームを作るレシピ!
なるものが出回っていたので、興味本位で作ってみた結果
全然うまくいかない!!!
どうしても成功させたいので、
失敗を記録して次につなげていきます⚡
【1回目】
パイシートで簡単に作るレシピ(インスタ)参考
結果:膨らまない+焦がす。
敗因:卵の入れすぎと予想。焼きすぎ。
カスタードをディップして食べるスタイルでいったら、
味はしっかりシュークリームでした🥺
【2回目】レシピ本を参考
改善:レシピ変更。卵の加減注意。
結果:膨らまない。
敗因:薄力粉を米粉に変更。
焼くの分割して生地が冷めてしまっていた。
粉混ぜたあとの火入れが足りなかったか?
膨らまなかったので、カットして
ポテトサラダをサンドしたらめちゃうまピンチョスに早変わり![]()
【3回目】レシピ本を参考
改善:材料をレシピ通りに。(バターはマーガリンにした、、、)
粉を混ぜた後しっかり火を通す。
分量をレシピの半分で挑戦。
結果:膨らんだけど少し生焼け。
敗因:オーブン上の段で焼いてしまって焦げる前に止めてしまった。

膨らんだけど半生焼けという中途半端さ、、、
卵の加減、本だとトロトロに見えたけど、
レシピより固くない?くらいでちょうどよかった模様![]()
とりあえず、膨らますことには成功。。。
3度目の正直![]()
全然、美しくないけどね笑
次は、
大きく丸いシュークリームを作って見せる!!!!
挑戦は続きます!


