うどの酢味噌がけ(手作り酢味噌) | 東京ヤマキファーム一口馬主ブログ

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【材料】

うど    1/3本

わかめ   40g

 

酢味噌

A白みそ   大さじ2杯

A米酢    大さじ1杯
A砂糖    大さのじ1/2杯

Aねりからし 適宜

 

【作り方】     

①   Aをよく合わせ酢味噌を作っておきます。

②   うどを4~5㎝の長さに切り、皮を厚めにむき短冊に切ります。*皮はきんぴらなど炒め物に使います。

③   ②を酢水につけあくを抜いたら水気を切り、茹でたわかめとともに器に盛り、酢味噌をかける。

  ◎わかめのほか、菜花やホタルイカと合わせても美味しく召し上がれます。

 

小平産東京うどのPRのために、野菜ソムリエ×アスリートフードマイスター×調理指導師のたしろゆきこさんにレシピを考案していただきました。
たしろゆきこさんのホームページです
たしろゆきこのオレンジキッチン