明日から娘は通常登校が始まります。
1日で午前と午後との分散登校、
1日おきの分散登校と
両方経験しましたが、やっぱりいつもの生活に慣れるまでには至らなかった気がする・・
本人曰く、
午後の登校&授業は本当にイヤだったみたい。
登校が午後だと思うと、次第に夜更かし朝寝坊気味になってしまう。
その翌週からの1日おきの分散登校開始の時は、今度は朝早く起きることに慣れなければならないということで、
結局、大変なだけだったそうです。
そんな日々も今日でおしまいです。
いや、最後でなくちゃ困ります。
また感染拡大でもして、再休校なんて事は避けなければ。
子ども達は色んなチャンスや学校での楽しみ、時間を、すでに沢山奪われているのだから。
☆☆☆
さて、今日の為にやろうと思ってお取り寄せしたシナモンロールミックス。
娘と作りました~!
捏ねると一次発酵はパン焼き器にお任せ。
すごく柔らかいパン生地です。
生地の中にカルダモンというハーブが入っているのが特徴でしょうか。
更にシナモンのいい香りが部屋いっぱいに広がります。
二次発酵が終わったらパールシュガーを振って、あとは焼くだけ。
AMIがパールシュガーをつまみ食いしていました。
ワッフルに入っているヤツですね。
焼き上がりはこんな感じ。
ブラウンシュガーを溶かしたシロップをこれでもか!!ってくらい塗ってつやを出します。
なんか、ウチのシナモンロール、真ん中が飛び出てた(笑)
我が家でも北欧風FIKAを楽しみました。
シナモンロール、凄くふわふわ!
私が作るといつも固いパンになるのに、ふかふかなシナモンロールができました~!!
添えられていたスウェーデンの国旗を飾って。
今回はこのミックス、もう品切れになってしまったそうです。
(2020年6月28日現在)
また発売されたらこのミックス、買いたいな。
さもなければ、違うスウェーデンのお菓子も企画してくれたらいいな~と期待しています。