お腹がいっぱいになったら、イベント会場でお花を生ける体験をしてきました。
ここは植物を見るだけじゃなく、触れて体験できるところが魅力です。
ここに通うようになって、AMIは野菜収穫とかお花とか好きになりました。
スタッフの人に梅の枝モノを渡され、大胆にもアレンジする姿、堂に入ってます。
このアレンジはフレームになっていて、写真を撮るとここだけ春満開です。
水を張ったプールに枝を入れ、花を落とし込んだアレンジ。
こちらは人がくぐれるほどの大きなハート型に組んだツルに、試験管がいたるところに差してあり、その中に色んな切花を飾るアレンジ。
試験管に入れる花の色味を考えて差して行きます。
ハートの上の辺りは私も手が届かず、父ちゃんが差してました。
子ども達、凄く楽しかったようです。
これも皆で数輪ずつ差して完成間近。
こんなにふんだんに切花に触れることが出来て、なんだか癒されました。
きれいなものって心の栄養ですね。
もう少し暖かくなったらウチにも花を買って植えようと思います。
今はまだ寒くて無理!!
さて昨日はTAKUが試合だった為、1日遅れのひな祭りパーティー!
ちらし寿司。
ヒジキと鶏そぼろの酢飯の上に、ウナギの蒲焼を細かく切ったもの、各種お刺身、錦糸玉子、絹さやなどを散らしました。
3合分あったちらし寿司、あっという間に無くなりました・・・
ほかにはきしめん、牡蠣フライ、ステーキサラダなど。
手はかかって無いですが・・・・
今日はいちご狩りをしたり、花を生けたり、春を先取りしたような楽しい1日でした。
この出汁は私が好きな味で、きしめんの出汁はこれ。
鍋にもお雑煮にも使うので、生協のカタログに載るときしめんとセットで必ず買います。
ものすごく濃厚で、薄めて使うのでお得です。