美味しい時間 | 雑感放題

雑感放題

66歳 ネット通販の印刷屋をやって15年。
老後安泰かと思いきや、
とんでもない壁が立ちはだかる。

奥方は、大きい魚が苦手で、寿司屋に行っても「マグロ」を食べたことがない。

昨晩は、奥方の知り合いと3人で「いさみ」さんへ行った。

 

と、大将が「これ食べられる」と赤身の漬けを出してくれた。

なんと奥方は「美味しい」と食べた。

 

脂が強くなければ、上手いんだなあ。

 

 

やはり「コハダ」は外せない。

 

前後するが、お通しの「牡蠣とセロリの炒め物」

これは絶品。

 

やはり加熱用の牡蠣の方が上手いんだそうな。

生食用は、念入りに身を洗うため旨みが抜けてしまう。

 

ただ、加熱用をそのまま食べると、おなかには良く無いようだ。

ということで加熱すれば、プリプリの牡蠣が楽しめる。

 

幸福なひとときだった。