奥方は、大きい魚が苦手で、寿司屋に行っても「マグロ」を食べたことがない。
昨晩は、奥方の知り合いと3人で「いさみ」さんへ行った。
と、大将が「これ食べられる」と赤身の漬けを出してくれた。
なんと奥方は「美味しい」と食べた。
脂が強くなければ、上手いんだなあ。
やはり「コハダ」は外せない。
前後するが、お通しの「牡蠣とセロリの炒め物」
これは絶品。
やはり加熱用の牡蠣の方が上手いんだそうな。
生食用は、念入りに身を洗うため旨みが抜けてしまう。
ただ、加熱用をそのまま食べると、おなかには良く無いようだ。
ということで加熱すれば、プリプリの牡蠣が楽しめる。
幸福なひとときだった。