玄米ピザ
【材料】1人前
玄米(炊く前の分量) 52g
塩 適量
片栗粉
大1
アンチョビオイル 大1
にんにく 1/2編
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
ピーマン 5g
トマトソース
大2
ホワイトソース 大2
アンチョビ 1枚
おから
10g
塩 適量
大根の新芽 1本
【調理方法】
(1) 玄米ごはんに塩と片栗粉を混ぜて、よく練る。適度にまとまったら、丸く平らにのばしてピザ生地を作る。
(2) フライパンにアンチョビオイル・みじん切りのにんにくを入れて熱し、適度な大きさにきっておいた玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて炒め、一旦取り出しておく。
(3) フライパンに(1)の玄米ピザ生地を入れ、表面に焼き色がつくまで軽く焼く。
(4) ピザ生地をフライパンに入れたまま、表面にトマトソースを塗り、その上に(2)の野菜をのせる。
(5) さらにホワイトソース・ちぎったアンチョビを散らす。
(6) おからに塩を加えたものを、粉チーズに見立てて(5)に振りかけ、蓋をして火を止める。
(7) 余熱で温めてから皿に盛り付け、大根の新芽で飾りつければ完成!