ナシゴレン(インドネシア)
【材料】4人前
鶏モモ肉 100g
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
ニンニク 1/2カケ
サラダ油 大さじ4
三温糖 大さじ4
醤油 大さじ4
ごはん 800g
塩・こしょう 少々
卵 4個
サラダ油 少々
豆板醤 少々
【調理方法】
①鶏肉は一口大に切る。タマネギは薄切りにし、ピーマンは粗みじん切りにする
②鍋を熱しサラダ油を入れ、ニンニク、タマネギを順に入れて弱火で炒める
③②に鶏肉(皮も)を入れ、火が通ったら中火にして、三温糖と醤油を加え、ねっとりするまで炒める
④③にピーマンと御飯を入れて炒め、味を見て塩・コショウをする
⑤別のフライパンで半熟の目玉焼きを作る
⑥器に④を盛り、上に目玉焼きをのせる
⑦好みで豆板醤をかけ、全体をよく混ぜてから食べる