残った味噌汁で作る味噌ラーメン
【材料】3人分
麺 3玉(市販のもの) 豚挽き肉 100g
残ったお味噌汁 500ml お湯 500ml
白味噌 50g 赤味噌 30g
豆乳 30cc ラード 適量
もやし 250g 玉ネギ 半分
ネギ 少々 人参 少々
メンマ 少々 カレー粉 少々
ゴマ油 少々 醤油 少々
【調理方法】
①鍋を温めラードを適量入れ、豚挽き肉を炒める 火が通ったら 野菜も一緒に炒める
②炒めている鍋に残った味噌汁とお湯をいれる
※スープは1人前350ml必要。味噌汁とお湯のトータルが人数分×350mlであればOK
③スープが熱くなったら味噌を入れる。
※白、赤味噌はお好みで割合をかえてください。味噌汁よりも塩分が濃い感じに味つけする。
④カレー粉をほんのチョット入れる ※複合スパイスとして
⑤豆乳を入れる ※まろやかになる
⑥ドンブリに茹でた麺を入れ、スープを注ぎ完成!!
麺 3玉(市販のもの) 豚挽き肉 100g
残ったお味噌汁 500ml お湯 500ml
白味噌 50g 赤味噌 30g
豆乳 30cc ラード 適量
もやし 250g 玉ネギ 半分
ネギ 少々 人参 少々
メンマ 少々 カレー粉 少々
ゴマ油 少々 醤油 少々
【調理方法】
①鍋を温めラードを適量入れ、豚挽き肉を炒める 火が通ったら 野菜も一緒に炒める
②炒めている鍋に残った味噌汁とお湯をいれる
※スープは1人前350ml必要。味噌汁とお湯のトータルが人数分×350mlであればOK
③スープが熱くなったら味噌を入れる。
※白、赤味噌はお好みで割合をかえてください。味噌汁よりも塩分が濃い感じに味つけする。
④カレー粉をほんのチョット入れる ※複合スパイスとして
⑤豆乳を入れる ※まろやかになる
⑥ドンブリに茹でた麺を入れ、スープを注ぎ完成!!