ベーコンエッグ丼 | 貧乏レシピ

ベーコンエッグ丼

【材料】1人前
自家製ベーコン 50g
トマト 1/4ヶ
卵 1ヶ
塩 小1/5

大根の葉 適量

【調理方法】
(1) 9枚に薄くスライスした自家製ベーコンを、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の上に置く
(2) 卵は少し大きめのボウルに割り、軽く塩を振っておく
(3) トマトはくし型に3~4等分に切って耐熱ボウルに入れる
(4) 自家製ベーコン・卵・トマトを一緒に電子レンジに入れる
(5) 電子レンジで1分半ほど加熱したら、卵・トマトを取り除き、さらに1分ほどベーコンだけレンジで加熱する
(6) 電子レンジから出した卵を箸でかき混ぜてスクランブルエッグ状にし、トマトと混ぜ合わせる
(7) 炊いておいたご飯を丼に盛り付け、その上に自家製ベーコン・卵・トマトをのせて完成