2024年の幕開けは
まさかの能登での地震…。
家族が集まる唯一の元旦で
食卓を囲み和んでいた頃の揺れ。
孫の友人は石川県への帰省中とのことで
LINEでやりとりしてました。
どこで起きるかわからないと
頭ではわかっていても
やはりショックですね。。
穏やかな日々は当たり前ではないと
心した2024年の始まりです。
年末まで仕事のため
休みの日に買い出し、作れるものは作り冷凍。
家族の人数が多いので
多種多様なお料理です。
年に一度なので、気合も入るところです。苦笑
煮物はべつ盛りで
三の重は、ぶりと野菜の吹き寄せ。
この卵は、私が子供の頃
母がお正月に作っていた思い出の味。
干し柿バターには
レモンの皮を忍ばせて〜
バターが主役なので、ここはケチらず
美味しいバターで🧈
これも美味しいのですよ。
赤ワインビネガーに
シナモンとグローブいれて香り漬けしたものを
使ってます。
チビもいるので
リボン🎀パスタでサラダ
義理の娘からもらった
ブルガリア土産のローリエ入りのタリアテッレには
大浦ごぼうとレンズ豆のローリエ煮込みの
クリームソース。
とても合いました!
イタリアのスプマンテ
フランチャコルタ
鯛のカルパッチョ。
スモークした結晶塩がワンランクアップの味に。
普段は質素な食なので
これらは元旦限りの
非日常な食卓。😅👌
2人の子供たちが
嬉しそうに作ったものを持ち帰る姿は
なんだか幸せになります。
地震のニュースをみながら
大きな孫たちも、不安をかくせず
もしも家以外で災害にあった時のことを
改めてしっかり話し合うと、帰っていきました。
元旦の備忘録。
杜紫