国道261号線に面してお店があります。
午前11時少し前に到着。
すでに先客が一組、車の中で待っていました。
オープンする11時まで、我々も車内で待ちます。
午前11時きっかりにお店のトビラが開きました。
店内に入ると、木のテーブルや椅子が置かれたシブい内容となっています。
夜は酒場としても営業しているのでしょうか、
カウンターには焼酎のボトルたたくさん置かれています。
早速メニューを拝見。
日替わり定食のほか、和風がメインのメニューとなっています。
私が注文したのは・・・
「牛すじ煮込み定食」(1,000円)です。
本当はラーメンも気になったのですが・・・
料理が届くまで外を眺めていました。
田んぼと山の農村風景が広がっています。
お店の横にある駐車場には、
石造りのベンチが置かれていました。
この辺りは雪が深い地域ですから、木製のベンチだとすぐに腐ってダメになってしまいます。
そのため、木製ではなく石造りのベンチを置いているのでしょう。
料理が来ました。
「牛すじ煮込み定食」です。
想像していたよりも牛すじの量が多く、びっくりしました。
居酒屋などで注文すると小さい器に盛られていることが多いからです。
牛すじもアキレスのような堅さはなく、
柔らかい肉質でした。
そして何よりも出汁が美味しかったです。
ナスのおひたしも箸休めにはグッド!
お食事処・食楽酒遊「みうら」さん。
初めて来たお店ですが、久々に私にとってヒットのお店です。
その理由は「出汁」にあると思います。
煮込み、おひたし、お味噌汁の全ての出汁が美味しかったのです。
お店のある邑南町は田舎町ですが、
「A級グルメのまち」を宣言しただけあって、
美味しいお店があります。
今回は、定食屋さんでしたが、
このほかにも洋食や蕎麦といった美味しい飲食店があることで有名、
県外からも数多くのお客さんが来ているようです。
今後も邑南町へ来て、美味しい料理を堪能したいと思います。