午後6時過ぎ。
向かったのは、割烹店「十久利」さんです。
「十久利」は、"とっくり"と読みます。
扉からは、ほのかなお香が漂います。
通されたのは個室の部屋で、
お香が漂っていました。
高級感漂う割烹屋さんです。
テーブルには、
本日の献立が置かれていました。
どうやら今回は、フグを使った料理が多いようです。
すでに、小鉢、酢の物、八寸は置かれていました。
各小皿に並べられた料理は、
視覚的にも見栄えが良くみえます。
続いて、こちらは「なまこポン酢」
あっさりと頂ける一品です。
そして、最初の飲み物は角ハイボール。
プリン体ゼロ、糖質ゼロの体に優しい飲み物です。
お造りは、この時期に美味しい寒ブリを筆頭に、
ヨコワ、鯛、そしてマグロの磯辺巻きという変わり種もありました。
これがマグロの磯辺巻き。
わさびを付けて食べます。
刺身はどれも新鮮でプリプリとしており、美味しかったです。
「べちょ〜」とした刺身を出す店は見習って欲しいものです。
こちらはサザエの壺焼き。
なんと炭で焼くという面白い趣向です。
サザエの身も大きく、食べ応えがありました。
そして、鍋では・・・
椎茸とネギを入れたあと・・・
和牛をしゃぶしゃぶして食します。
佐賀の和牛だそうで、初めて食べましたが柔らかく美味しかったです。
おまっとさん(←アドマチック天国の故・愛川欽也さんのマネ)
フグの唐揚げです。
フグというと山口県下関が有名ですが、
ここ浜田でもよく水揚げされており、スーパーなどにも刺身が置かれています。
身が柔らかく、しっとりとしており、
味は抜群の美味しさです。
締めはフグ雑炊。
フグの出汁の効いた雑炊です。
最後のデザートの薄いカステラ風(←詳しい名前はしりません)も、
既存のものではなくこの店で作っているのでしょう、美味しい!
外には小庭が薄明かりに浮かび上がり、
雰囲気も最高でした。
