8時近くにホテルを出発。
帰路は、吉野川沿いを走る国道192号線を西へと向かいます。
朝食を取っていないため、
途中喫茶店に立ち寄りました。![]()
木々に囲まれたお店の外観。
雰囲気があり、期待大です![]()
店内です。
広々としており、こちらも良い雰囲気。。。
ワクワクしながら、
モーニングを注文しました。![]()
しかし・・・
料理の内容は平凡でした。
食パンに目玉焼き、野菜サラダ。
ジャムが付いていますが、手作り感はまったくありません。
自宅で作って食べた方がマシです。
がっかりして、お店を後にしました。![]()
再び国道192号線を西へと進みます。
雨も降り出して肌寒い一日となりました。![]()
灰色の曇に、気分も落ち込み気味です。![]()
途中、つるぎ町にある道の駅 貞光ゆうゆう館に立ち寄りました。
ココは地元野菜が販売されており、
立ち寄った際にはいつも買って帰る場所なのです。
野菜を買い終え、二階の展望席から吉野川方面を眺めた景色です。
雨のため見通しが悪く、あまり良い景色を眺めることはできませんでした![]()
同じ階には小ギャラリースペースがあり、
写真が飾られていました。
この辺りの名物「半田ソーメン」作りの写真でした。
せっかくなので、半田ソーメンを食べることにしました![]()
こちらが半田ソーメンです。
冷えたものではなく、熱いだし汁に入ったものです。
通常の冷えた食べ方とは異なるのでビックリしました![]()
ソーメンといえば、
奈良の三輪ソーメン、香川の小豆島ソーメン、長崎の島原ソーメン
など有名なブランドがいくつかあります。
こちらの半田ソーメンも有名なブランドで、
特色としては「麺が太い」ことだと思います。
写真では分かりにくいかもしれませんが、
他のブランドのソーメンに比べ、麺が太くなっているのです。
徳島の名産「スダチ」も入った熱い出汁で食べる半田ソーメン。
初めて食べる食べ方でしたが、美味しかったです。![]()
道の駅貞光ゆうゆう館を出たのち、
国道438号線に入り、北へと進路を変え香川県坂出方面を目指します。
途中、峠の道を越えるとき、
雨が激しくなってきました。
峠を少し越えたところにある「道の駅ことなみ」で小休止します。
紅葉が色づいてきていました。![]()
峠を下って、平野部へと出ました。
坂出まではもうすぐです。
このまま瀬戸中央道に入ってもいいのですが、
せっかくなので讃岐うどんを食べて帰ることにしました。
立ち寄ったお店は「麦香」さん。
香川県丸亀市綾歌町にあります。
すでに1時を過ぎていましたが、
駐車場は満杯。
店内にも行列ができており、
しばらくは外で待たされました。
20分ほどして、ようやく店内に入ることができ、
厨房近くのテーブルに座ることができました。
香川の讃岐うどん店では良くあるセルフ式ではないようです。
思い切って決めたのは「醤油うどん」330円です。
一番うどんの味が分かりやすいと思ったからで、
メニューに醤油うどんがあるお店では必ず注文しているのです。
10分ほどして届きました。
美味しそうです。
おわり。
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