四国遍路&四万十旅行初日。
四万十川を見ながら、
西土佐から中村のホテルへ着いたのは16時過ぎ。
この日はお食事処「ひがし」さんへ17時に予約を入れており、
ほとんど休む暇もなく、出発の準備をしました。
 
「ひがし」さんは、年末にも予約を入れていたのですが、
新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言が出され、
Go toトラベルキャンペーンが中止となったために、キャンセルを入れた経緯があります。
 
高知県の新型コロナの発生件数も0件が続いたこともあり、
お詫びの意味も込めて、今回、予約・訪問させてもらいました。
 
予定時間の17時に「ひがし」に到着。

 

すでに営業中の看板が掲げられていました。

 

本日のオススメメニューです。

お刺身のオススメを聞いたところ、清水サバが16時くらいに入ったとのことでした。

 

カウンター、テーブル席ともに、まだお客さんはいらっしゃいませんでした。

 

 

付き出しです。空豆が美味しかった。。。

 

「青さ海苔の天ぷら」。

四万十川の春の風物詩です。

 

だし巻き玉子。

なんと300円!

しかも出汁が効いて美味しいので、お得。

 

「魚とキュウリの土佐酢和え」。

これも酢のきき加減が微妙で美味。

 

オススメの「清水サバの刺身」

サバは鮮度が落ちやすいので、新鮮でないと刺身では食べられません。

ぷりぷりとして美味しいです。

 

里芋の煮っ転がし。

地味ですが、昔からある母の味のような料理は、

ついつい食べたくなります。

 

こちらはカツオの「ハランボ」

これほど大きいのが2枚もあるのは珍しいと思います。

ちなみにハランボに合うのはやはり日本酒。

土佐の地酒には特に合います。

 

ポテトサラダも注文。

手作りのポテトサラダは格別で、酒にも合います。

 

カウンターにはまだ誰も居ませんが、

この後、お客さんが続々入ってきて、テーブルもカウンターも満席。

人気店ならではですね。

 

6ヶ月ぶりの「ひがし」さん訪問でしたが、

やはり美味しく、かつ安かったです。

ちなみに、この日は二人で7,500円。

生ビール1杯、焼酎2杯、日本酒2合を2本ほど飲み、

その上に、清水サバの刺身(1,000円)などを注文したので、

かなりお得だと思います。

 

いつも混んでおり、予約をするのがオススメです。

 

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