仕事の関係での出張帰り、島根県松江市の居酒屋 「もと屋」さんへ。
少々高いけど、美味しい店と評判です。
まずは、「ビールセット」1,000円で、おでん3品と、唐揚げがついており、お得です。
セットのおでん。出汁がよく染みています。
連れもおでんの追加が食べたいとのことで、ダイコン、春菊、すじ肉を注文。
唐揚げ。
馬刺しを注文しました。霜降りなど3品でした。
白子ポン酢。
おでんが美味しかったので、追加。卵、すじ肉、サトイモ。
日本酒は、地酒もありましたが、新潟の八海山の小ボトルを注文。
厚揚げを焼いたもの。中に、ネギと大葉が挟んであります。
子持ちカレイの煮付け。 煮付けがこんなに白いのは初めてでしたが、味が絶品。ちなみに、島根県は、カレイの漁獲高が日本一です。
最後は、牛スジカレー。スパイシーで美味しいです。
また出汁茶漬けも注文。こちらも美味しい!
この日は、黒糖焼酎や姶良という芋焼酎、角ハイボール2杯、日本酒などを飲み、全部で11,000円。
美味しい料理でしばし幸福感を味わえました。
また、このお店は、毎月第四土曜日は、寄席をやります。木賃料は500円と安いので、今月末に予約を入れました。
寄席は初めてなので、楽しみです
