蓮根
スーパーフードに近い。
しかも
れんこんを常食すれば、ビタミンC効果により、メラニン色素の沈着を防ぎ、シミ、ソバカスから肌を守り、美しい肌を作るなど、若返りにも役立ちます。
また、血管を丈夫にし、血行をよくし、皮膚の新陳代謝を活性化してくれます。
- 鼻血
- 鼻炎
- 鼻づまり
- 下痢
- 咳 痰
- 二日酔い
- シミ ソバカス
魅力的な食材ですね。
れんこんを切ると糸を引きますが、
あの粘り気のもとがムチンです。
納豆のネバネバ成分と同じです。
皮は栄養豊富なので剥きませんよ!
アルミホイルをグチャグチャに丸めて、簡単に皮を洗い、おろしてみました。
また、れんこんは空気にふれると酸化して黒ずんできますが、
これはポリフェノール系の色素が含まれているためです。
片栗粉 大1と2/1
塩コショウ 少々
ゴマ 少々
簡単にレシピ
下ろした蓮根に塩胡椒を軽くで味付けし、
片栗粉を良く混ぜて、
好きなサイズにします。
仕上げにゴマを振りかけて。
フライパンにゴマ油をひいて、
シンプルに焼きます。
わさびポン酢や、柚子ドレッシングで頂くと
香りと共に美食感を感じますし、
お酒のお供にもヘルシーです。
美肌に是非お試しください。
食後のハーブティーはお忘れなく。
大事なポイントです。
ベパーミント
ルイボス、
ローズヒップ
このブレンドは幸せを感じます。