最近 土鍋のご飯に凝ってます。
土鍋で炊くと旨味もあって美味しいし
なにせ
簡単に炊けちゃうのね。
いろんな炊き方を試行錯誤したんだけど
沙羅的な炊き方はごくシンプル
お米を一合に対して、お水を200CCの水加減
1時間くらい、つけ置いて…
火をつける。
沸騰したら弱火で5分
あとは火を止めて
そのまま待つ
20~30分蒸らす
ほぼ放置プレー(笑)
出来たてのご飯はすべて立ってておいしいよ
京都で買ってきた
かぼちゃのお漬け物
初めてみて、試食したらおいしかったんで買ってきたのね
それと、京都のうりの浅漬け
そして
お手製の椎茸と昆布の佃煮
をあっかいご飯にのせて食べたら
ホントにごちそう
ついつい
食べ過ぎてしまいますっ