スーパーイソフラボン「エクオール」を作れる身体になる3つのポイント☆ | 中央区銀座『小顔&美脚コンシェルジュ』GINZA CLEAR

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みなさんは「エクオール」をご存知ですか

大豆や大豆イソフラボンを摂取する
ことによって腸内でつくり出される
女性ホルモン同様の働きをする注目成分

今日は、この「エクオール」について
ご紹介します



■エクオール

エクオールとは、大豆イソフラボン
の一種であるダイゼインから、
腸内細菌の働きによってつくられる
代謝物。ダイゼインのままよりも、
さらに女性ホルモンに似た働きを
るといわれているスーパーイソフラボン。
シワやたるみ、シミの改善にも効果
があると言われています。
しかし、これを体内でつくれる人の
割合は、日本人で約50~60%。
さらに、若い世代では20~30%まで
に低下しているそうです!

では、エクオールをつくる体質に
なるには、どうしたらよいか
 そのポイントを3つご紹介します


■エクオールをつくれる体質になる
ためのポイント3つ

(1)毎日コンスタントに大豆100gを摂取

若い世代にエクオールをつくれない人が
多い理由のひとつとして、
大豆食品の摂取量の減少があげられています。
エクオールの産生菌を維持するため
にも、厚生労働省が推奨する1日100g
の大豆摂取量を、コンスタントに
キープするようにしましょう。


(2)ストレスを溜めない

エクオールを産生するためには、
腸内細菌が正常に働いていることが
大前提。しかし、ストレスや睡眠に
影響を受けると、腸内環境の状態は
一気に低下してしまうもの。
エクオールをつくるためにも、
ストレスを溜めないことはとても
大切なようです。
もちろん睡眠不足も影響します。


(3)大豆だけではなく、食物繊維も大切

腸内環境を整えるためには、
ストレスを溜めないだけではなく、
腸内細菌のエサとなる食物繊維を
摂ることも大切。
こちらも大豆と同じように、
若い世代の摂取量が減っているそうです。
根菜や海草、キノコなどを積極的に
食べるようにしましょう。


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「エクオール」を生産できる生活を意識してみませんか
今年は美腸作りを目指しましょう


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