↑朝っぱらからパンを焦がしました。
こんにちは☺︎
一人暮らしを始めてからパンを食べることが
増えました。楽なんでね。準備が。
今日は型付けの話です。
『なんだこのブログタイトルは』と思った方
その感性正しいと思います。
それではいきましょう。
みなさん、朝起きてまず何をしますか?
僕は💩をしにトイレへ向かいます。
夜中のうちに溜め込んだ老廃物を出す行為ですね。
別に下ネタとかじゃないっすよ。自然な行動。
💩をするということは、その日1日を乗り切る
下準備的な要素があると思うんです。
つまり体を最高な状態に持っていくための第一段階
ってことですね。
それ型付けとなんの関係があんの?
まあそりゃ皆さん思います。💩と一緒にしてんだもん。
それではここからグラブの話。
湯もみ・水揉み・スチーム問わず
型付けの前に必ず『仕込み』
という作業を行います。
・指先レースの間隔調整
・中腹レースの締めるテンション
・アゴ紐の… etc.
自分が脳内で持つ完成イメージに
100%近づけていくために必要不可欠な作業です。
要は
型付けでグラブを最高の状態に
持っていくための第一段階
あれ?おんなじようなニュアンスのことを
さっき書いた気がしますね。
そう、『朝イチの💩』と共通する部分です。
なんか朝起きて真っ先にこれを思いつきました。
仕込みをしないから悪
仕込みをするのは当たり前
そういう話でもありません。
型付けにはその人それぞれのやり方があります。
ですが僕の場合、この『仕込み』が
クオリティを左右する重要すぎる工程です。
だから日々グラブの勉強を重ねています。
つまり何が言いたいかっていうと…
型付け前の仕込みは💩と同じくらい
自然なことであり重要な行為
ってことです。
なんだこの結論。
僕はこの『仕込み』を大切にするように
なってから型付けがかなり変わりました。
自分の持つ理想のイメージに近づけられるように
なってからはより一層楽しくなりましたし
まだまだ知らない工程があるはずです。
『趣味』から『仕事』になった以上
もっともっと勉強しないとなぁ。と思います。
↑自宅にグラブ用の乾燥機がある23歳
グラブの構造を知る
自分がどのようにグラブを扱いたいのか
そもそも今使っているグラブは本当に自分に合っているのか
今よりもっと自分にハマるグラブが存在するのでは?
めちゃくちゃ大切なことだと思います。
今回は💩とグラブのお話でした。
それじゃおやすみなさい!
投手用こそ仕込みにこだわる。