子なし時代の激務&倹約を重ね、
世帯金融資産はギリギリ富裕層ですが、
夫はサイドFIREを目論み中
小学生2児は私立中高目指し中
週3日楽しく働きながら、
まだまだ夢いっぱい!
40代主婦くりあんこです
こんにちは〜😊
お子様が春休みの方、
3食作るのが地味に効いてきますよね〜
息子が塾の春期講習で、連日お弁当です
餃子&ライス弁当とか、
焼きそばだけの弁当とか
持たせていますが
弁当は前夜の取り分けを入れるのが
一番の省エネだと思いますが、
弁当に入れられるものが限られる
時間があった昨日、
生理前でイライラしていたので
ひたすら料理をして無心になろう‼️と
全集中してみました
家にある材料をふまえ、
レシピは、ある程度考えたり、ネットに目を通して
おいてから着手💨
晩ごはんは生姜焼き‼︎
副菜を多めに作り、
・小松菜とツナの、醤油みりん炒め
・新じゃが&塩じゃけを蒸、新じゃがは潰し、塩じゃけをほぐし、クリームチーズも加えてあえたもの
・茹でたサツマイモを、バターと塩でソテーしたもの
一部を冷凍用するためにレンジにも使えるカップに
汁が出そうな小松菜の下には、鰹節を仕込みました。
汁を吸ってくれるし、旨味にもなるそうです。
そのままジップロックに入れ、最後にはストローを使い、妖怪空気抜きBBAに吸っては、室内に吐くを繰り返してクラクラに😵💫←生理前
ついでに、左:豚の焼肉 と 右:豚丼も作り
お皿にあけてチンすれば、豚丼のできあがり
今朝は、弁当×2(1つ撮り忘れ)と、
母と娘のランチを作るついでに
多めに作ったハニーマスタードチキン(ささみで)を
冷凍に。妖怪空気抜きBBA、再びあらわる、、、
こーゆー冷凍食品を作ったのは
初めてなので、
自然解凍できるのか、
チンしてから弁当に入れた方がいいのか、
美味しさはどうなのか、
食感はどうなのか分かりません‼️
一応、冷凍レシピから探しているので、
なんとかなるでしょう‼︎
今週はこれを続け、
来週はこれらの冷凍食品を、
弁当に使う作戦です
昨夜は晩ごはんも含めて1.5時間、
今朝はハニーマスタードチキンと卵焼きだけ
作ったので、15分くらいでできました
ついで冷凍が良かったら、
今後の弁当生活に役立つかも知れません
それでは〜