​​子なし時代の激務&​​​​​​​​​倹約を重ね、

世帯金融資産はギリギリ富裕層ですが、

夫はサイドFIREを目論み中驚き
小学生2児は私立中高目指し中驚き

3日楽しく働きながら、
まだまだ夢いっぱい!

40代主婦くりあんこです照れ

 

 

 

こんにちは~😊

 

 


家に食材が豊富にあって、

私が元気で、

仕事が休みの日は、

如実に食卓が華やかになりますデレデレ

あたりまえか、、、

 



朝ごは〜ん✨

昨夜の残りの鍋、家庭菜園のオレンジ、塩じゃけ、かぼちゃの煮物、酵素玄米(間違えて玄米買ったので笑い泣き)にめかぶと、赤かぶの甘酢漬け(自家製)




夜ごは〜ん✨

酵素玄米、キムチ、ひじきの煮物、具だくさんスープ、ラム肉のステーキ、サラダ

 




きっと、週末にかけて、

ヘロヘロになり、

食卓には1品か2品しか並ばなくなる⁈




れんこんの作り置きなど、

少しあるからなんとかなるかな、、、





鳥鳥鳥

さて、

みなさん、買ったばかりの卵で、ゆで卵を作って、

殻がなかなかきれいに剥けず、

困ったご経験はありませんか。

 

 


新鮮な卵ほど、

剥きにくいと聞いたことが。

 

 


私もここのところ、何度か

卵の殻がきれいに剥けない地獄にはまり、

んも~!!ムキーとなっていたのですが、


 

 


こんなyoutubeを見つけて、

実践してみましたウインク

 

 


そうしたら、買ってきた翌日の卵でも、

冷蔵庫から出したての卵でも、

とぅる~ん★とあっという間にきれいに剥けて

感動しました〜デレデレ



 

私が真似してやったのは、

①卵を立てて、お尻(太い方)をカツンっ(以外と強め)と台所の天板に当て、殻にヒビを入れる。

茹でたあとに撮った写真。



割れてしまわないか、こわくて勇気がいりましたが、割れたら割れただ!!と強気な気持ちで、いさぎよく!!

 



②ヒビが入った卵を鍋に入れ、水を入れて沸騰したら7分で火をとめて(私は少し半熟が好きなので)




③水で卵をよく冷やす!! これがポイント。

そうすると、卵がキュっとなって、殻との間に隙間ができるらしいです。

 


④水をはったままの鍋の中で殻を剥くと、とぅる~ん!!

 



でした✨✨

YouTuberのNatsukoさん、

ありがとうございます😊

 



ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、

お困りの方がいたら、ぜひお試しくださ~いウインク

 

 



それでは照れ