子なし時代の激務&倹約を重ね、
世帯金融資産はギリギリ富裕層ですが、
夫はサイドFIREを目論み中
小学生2児は私立中高目指し中
週3日楽しく働きながら、
まだまだ夢いっぱい!
40代主婦くりあんこです
こんにちは~😊
家に食材が豊富にあって、
私が元気で、
仕事が休みの日は、
如実に食卓が華やかになります
あたりまえか、、、
朝ごは〜ん✨
昨夜の残りの鍋、家庭菜園のオレンジ、塩じゃけ、かぼちゃの煮物、酵素玄米(間違えて玄米買ったので)にめかぶと、赤かぶの甘酢漬け(自家製)
夜ごは〜ん✨
酵素玄米、キムチ、ひじきの煮物、具だくさんスープ、ラム肉のステーキ、サラダ
きっと、週末にかけて、
ヘロヘロになり、
食卓には1品か2品しか並ばなくなる⁈
れんこんの作り置きなど、
少しあるからなんとかなるかな、、、
さて、
みなさん、買ったばかりの卵で、ゆで卵を作って、
殻がなかなかきれいに剥けず、
困ったご経験はありませんか。
新鮮な卵ほど、
剥きにくいと聞いたことが。
私もここのところ、何度か
卵の殻がきれいに剥けない地獄にはまり、
んも~!!となっていたのですが、
こんなyoutubeを見つけて、
実践してみました
そうしたら、買ってきた翌日の卵でも、
冷蔵庫から出したての卵でも、
とぅる~ん★とあっという間にきれいに剥けて
感動しました〜
私が真似してやったのは、
①卵を立てて、お尻(太い方)をカツンっ(以外と強め)と台所の天板に当て、殻にヒビを入れる。
茹でたあとに撮った写真。
割れてしまわないか、こわくて勇気がいりましたが、割れたら割れただ!!と強気な気持ちで、いさぎよく!!
②ヒビが入った卵を鍋に入れ、水を入れて沸騰したら7分で火をとめて(私は少し半熟が好きなので)
③水で卵をよく冷やす!! これがポイント。
そうすると、卵がキュっとなって、殻との間に隙間ができるらしいです。
④水をはったままの鍋の中で殻を剥くと、とぅる~ん!!
でした✨✨
YouTuberのNatsukoさん、
ありがとうございます😊
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
お困りの方がいたら、ぜひお試しくださ~い
それでは