








夜はいろいろ積もる話をしながら、いただいたたくさんのお野菜で料理 たまたまおいしく作れました
まずはポテサラ
定番の味つけにしました。マヨネーズをきもち減らしオリーブオイルを使用。かくし味にリンゴ酢とてんさい糖。じゃがいもは必ず蒸し器で。これだけは譲れない芋にうるさい女
お次はモロッコいんげんと卵の炒め物
最初に多めのごま油、強火で(フライパンから煙が出るほど熱してから)卵をふわっと炒め、一旦溶き卵のボールに戻し、下茹でしたモロッコいんげんを炒めてから卵を戻すことで、卵フワフワ🥚
味付けは中華スープの素と、ナンプラー、塩胡椒です。
しまうり(初めて食べました)の種を除いて塩もみし、水気をよく絞ったら、たっぷりのすりごま、ちりめんじゃこ、レモン汁(本当はかぼすがおいしいです)で和えたもの。シャキシャキ、あきのこない味です!
お刺身
ガリバタチキンライス
今日の1番人気はこちらでした!
子供が4人いたのですが、みんなおかわり!
バターとオリーブオイルで、たっぷりのニンニクを弱火で香りがでるまでじっくり。まいたけ、鶏もも肉を加え、火が通ったら醤油、塩こしょう、(隠し味にナンプラー)、炊き上がったご飯をどさっと入れて水気が飛ぶように炒めながら混ぜて完成!
あとは、ミックスナッツなどつまみながらハイボールやカヴァも少し。
スイカ1玉差し入れがあり、こどもは食後にたらふくスイカを食べました🍉
ところで、、、今年も履くはずだったイパネマのサンダル、ストラップが切れてしまい、新調しました!
日曜日から旅行に行く予定なので今日中に届くものを注文。アマゾンポイントで買えました
明日から週末ですね
それでは〜